Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Александра Гибинска: Муж и жена – одна сатана. Или нет?

«Собеседник» №9-2016

Семейная ссора // Global Look Press

Залог идеальной пары – схожесть или противоположность натур? На вопрос Sobesednik.ru отвечает психоаналитик.

О том, что касается семейных отношений, есть две поговорки: «противоположности притягиваются» и «муж и жена – одна сатана». Первую недавно опровергли американские психологи, которые утверждают, что в прочных парах люди всегда похожи и думают в унисон. Выходит, все-таки «одна сатана»? Психоаналитик Александра Гибинска рассказывает, как в реальности обстоит дело:

[:rsame:]

– И то и другое выражения возникли неспроста. Противоположности могут притянуться всерьез и надолго, только сложив из своих различий нечто полезное и взаимодополняющее. Например, нередко можно встретить союз физика и лирика (бизнесмена и актрисы, спортсмена и менеджера и т.д.) – они совершенно разные, но нужны друг другу. «Сатана» в переводе с иврита означает «препятствие, противник». То есть поговорку нужно понимать так: если вы имеете что-то против одного из супругов, то противостоять вам будут с удвоенной силой.

На чем вообще держится пара? С общими интересами как будто все ясно: мы ищем партнера, который понимал бы нас, этакое зеркальное отражение нас самих. Но зачастую мы бессознательно выбираем именно того, кто будет дискредитировать наши интересы и способности. Почему? Дело в том, что в большинстве случаев пары формируются, чтобы обслуживать невроз друг друга. Всё из детства: мальчик или девочка привыкает к определенной модели отношений. Во взрослом возрасте эту модель хочется воспроизвести. Сначала в паре возможна идеализация друг друга, иначе она вообще не образуется. Потом, как всегда, за идеализацией следует обесценивание: замечания, недовольство, претензии. Примерно так: «Я навешал на тебя столько проекций, почему ты не соответствуешь им?!»

Александра Гибинска / личный сайт

Вообще же неважно, в каком количестве мелочей вы с супругом не совпадаете, притянулись вы точно чем-то общим и важным. Ответьте себе на вопрос: чем именно? И на второй: действительно ли вам нужен именно этот человек? На второй ответили утвердительно? Тогда перестаньте говорить, что технари круче гуманитариев, – и ваши противоположности срастутся в «одну сатану».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания