Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Кто содержит семью, тот и главный? Советы о семейном бюджете

«Собеседник» №5-2016

Разделение бюджета создает эмоциональную дистанцию // Global Look Press

К чему может привести разделение семейного бюджета у мужа и жены, рассказывает эксперт по семейным отношениям.

Классика жанра: муж приносит домой зарплату и отдает домашнему казначею – жене. Однако в последние годы популярной стала другая схема семейно-денежных отношений. Супруги скидываются на продукты и «коммуналку», а дальше каждый сам хозяин своим деньгам. Психотерапевт Татьяна Беляева рассказывает, насколько хорошая идея – раздельный бюджет и на какие подводные камни может напороться семья, где это заведено:

[:rsame:]

– В семейных отношениях нет понятий «плохо» или «хорошо» – каждая семья создает свои правила. Мало того, ее финансовые стратегии могут меняться.

Деньги же являются одним из основных факторов влияния и распределения власти: кто содержит семью, тот и «главный». С этой позиции раздельный бюджет уравнивает партнеров в сфере ответственности за принятие решений. Это подходит психологически зрелым (не надо путать с возрастом!) и здоровым партнерам, у которых нет иждивенцев. Но представьте себе, что один партнер в такой семье нетрудоспособен – в лучшем случае ушел в декретный или в худшем стал инвалидом. Что тогда?

Есть еще одна проблема. В современном институте брака женщина сама обеспечивает себе финансовую безопасность, соответственно дальше возникает пресловутое «А кони все бегут, а избы все горят»… В такой паре устанавливается эмоциональная дистанция между партнерами, хотя внешне они могут выглядеть вполне благополучно.

Татьяна Беляева /

Еще одним важным аспектом денег является удовлетворенная потребность в безопасности. На генном уровне женщина выбирает мужчину, способного «прокормить» семью. Если удовлетворена базовая потребность в пище и крыше над головой, то удовлетворена и потребность в безопасности. Из нее в свою очередь формируется доверие, а затем и принятие партнера – основа эмоциональной близости. Вот вам для наглядности та же мысль в виде формулы: Базовая потребность = Безопасность = Доверие = Принятие = Эмоциональная близость = Счастливая семья.

Надо сказать, что чаще всего раздельный бюджет используют пары, имеющие определенный имущественный уровень, созданный до брака: квартиры, дома, дачи, счета и пр. Тогда такая стратегия является одним из способов защиты своих финансовых интересов. Но это уже другая история.

Татьяна Беляева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания