Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Ублажаем Кузю: главный день в году, чтобы задобрить домового

«Между нами, женщинами» №2-2016

Угощения для домового поставьте под шкаф или плиту // Shutterstock

28 января – День угощения домового. Sobesednik.ru рассказывает, как договориться о мирной с жизни с магическим соседом.

Это дух, который живет в каждом доме. Его воспринимали как основателя данного рода, который в другом мире уже сделал все свои дела и решил помочь своим потомкам – начинает присматривать за хозяйством и помогать по дому.

У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Этот праздник называли еще и Кудесами. Что это такое «кудесы»? В некоторых славянских наречиях это слово обозначало бубны. Музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Считалось, что домовой живет в подполье, под печкой или прячется в сундуке. Во многих семьях старались задобрить «запечника» плясками и песнями.

Если к домовому уважительно относиться и подкармливать, то он отвечает взаимностью – оберегает дом и его жильцов от злых и нечистых духов.

В противном случае начинает вредить человеку: бьет посуду, ночью ходит по дому, бормочет, шумит.

[:rsame:]

Чем кормить?

28 января домовому принято дарить подарки, угощать всякими вкусностями. Что он любит?

Раньше перед домовым было принято ставить чашу для треб, туда наливали молоко, сливки, сметану. Если к этому добавляли и блинчики, то ставили обязательно еще одну чашечку, чтоб еда не смешивалась. Считалось, что домовой слизывает с поверхности молока капельки жира, как кошка, поэтому его называли Лизун. А еще наши бабушки и прабабушки кормили его кусочком черного хлеба с щепоткой соли и гречкой.

В первый день каждого месяца ставили мисочку со сладостями в одно и то же место. Это может быть тарелочка с маленькими леденцами и мелкими кусочками печенья. Еда для домового должна стоять не меньше 12 часов.

В современных квартирах блюдечко с едой обычно ставят под шкаф, под газовую плиту, за холодильник, то есть подальше, чтоб случайно не залезть туда ногой.

Как договориться?

Застелить вечером кухонный стол белой скатертью. Разложить лакомства: кусок белого хлеба, солонка, блюдце с сахаром и стакан с водой. Можно также положить пару монет, карты и игрушки.

Угощения преподносите на красивой тарелочке, обращаясь к домовому со словами: «Батюшка родимый, очам невидимый! С почтением подношу для тебя угощение, обереги наш с тобой дом твоим рвением и силой. Чтобы в огне не спалиться, в воде не затопиться и достатка не лишиться».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания