Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как изменить мир к лучшему: откровения астронавта


Мы в одной лодке, поэтому нам следует придерживаться общих целей // kinopoisk.ru

Sobesednik.ru публикует обращение к миру астронавта, который за время нахождения в космосе увидел мир по-новому.

Всем нам знакомы моменты, когда что-то в нашей жизни сдвигается и вдруг со щелчком встает на нужное место. Рон Гаран — американский астронавт, за время работы в НАСА провел в космосе более 178 дней, облетел нашу планету 2842 раза. В своей книге «Из космоса границ не видно» он рассказывает о том, как полеты в космос и взаимодействие с российскими космонавтами изменили его взгляды на жизнь и на нашу планету. Называя свой новый взгляд «орбитальной точкой зрения», он излагает концепцию всеобщего сотрудничества, которая направлена на преодоление глобальных проблем: войн, экологических катастроф, социального неравенства.

Был июнь 2008 года, когда Рон посмотрел вниз, на Землю — на этот великолепный хрупкий оазис, на остров, который был нам дарован, который защищает нас от сурового космоса, — и его охватила печаль. Он был поражен в самое сердце неоспоримым, горьким противоречием. Несмотря на ошеломляющую красоту этой сцены, в дарованном нам раю существовала глубочайшая несправедливость — миллиард людей не обеспечены питьевой водой, неисчислимое множество людей каждую ночь ложатся спать голодными, на планете существует социальная несправедливость, ежедневно возникают конфликты.

Идея глобального сотрудничества

Там, высоко над Землей, орбитальная точка зрения помогла прийти Рону к выводу, что проблема заключается главным образом в нашей неспособности эффективно сотрудничать в глобальном масштабе. По всему миру множество организаций заняты улучшением жизни на Земле, но по большому счету они не пытаются объединиться в рамках общей, согласованной инициативы. Мы видим дублирование усилий, потерю эффективности и во многих случаях, увы, — разрушительную конкуренцию, которая ведет не к совершенствованию продуктов или услуг, а к понижению качества, росту цен и прочим бедам.

У нас есть все необходимые технологии для обеспечения стабильного глобального сотрудничества, которое способно изменить мир. Наша первостепенная задача — показать, насколько необходимо и ценно такое сотрудничество, несмотря на все риски, как реальные, так и воображаемые. В открытых организациях благодаря объединению ресурсов и данных вырабатываются наиболее действенные решения; совместная деятельность ведет к значительной экономии при одновременном снижении дублирования усилий. Это единственный действенный путь к экономии за счет роста производства, позволяющей масштабировать инновационные решения. И, что, пожалуй, важнее всего: открытое сотрудничество способствует большей прозрачности, что, в свою очередь, ведет к росту доверия.

Все мы в одной лодке, поэтому нам следует придерживаться общих целей, и сотрудничество — единственный путь к решению общечеловеческих проблем.

Присоединяйтесь к инициативам

Понимая, что нынешние преграды для сотрудничества — культурного плана, а не технического, мы все должны искать способы преодолеть их, а также те превратные мотивы, которые сдерживают прогресс. Однако прежде чем вы решитесь начать что-то новое, выясните, не совпадают ли цели, которых вы надеетесь достичь, и подход, который желаете применить, с деятельностью какой-либо из существующих команд. Если это так и вы видите в этом смысл, присоединяйтесь к этой инициативе вместо того, чтобы начинать новую.

Орбитальный взгляд на дорожные аварии

Проиллюстрируем частный случай орбитальной точки зрения на примере аварий на дорогах. Встав на орбитальную точку зрения, мы увидим, что каждый год в дорожных авариях погибает более 1,2 млн человек, что сравнимо с гибелью населения целого города величиной с Даллас, Кампалу или Прагу; мы оценим такое положение вещей как неприемлемое. Это заставит нас подойти к проблеме шире, искать способы применения информационных технологий для разработки «умных» транспортных систем, предотвращающих столкновения машин.

В дополнение к вопросам безопасности орбитальная точка зрения заставит принять к сведению экологические и геополитические проблемы. Если, действуя сообща, как мировое сообщество, мы сможем разработать инфраструктуру, которая позволит каждому автомобилю на дороге узнавать местоположение всех остальных машин на этой дороге, получать информацию о состоянии дороги, а также снабдит машины датчиками, реагирующими на события в тысячи раз быстрее человека, мы сможем создать транспортную систему, в которой машины не сталкиваются ни друг с другом, ни с чем-либо еще.

Сделав это, мы разгрузим конструкцию автомобилей за счет ненужных более защитных элементов, снизим вес конструкции и потребление топлива. Также мы можем разработать передовые системы снижения трафика, такие как «умные» шоссе, «умные» дорожные огни и механизмы упорядочения машинопотока. Снижение времени, которое люди изо дня в день проводят в дороге, радикально улучшит глобальную производительность труда при значительном снижении потребления топлива, уровня загрязнения, излучения, а также зависимости от устаревших видов топлива.

Вклад каждого

Для того, чтобы иметь орбитальную точку зрения, не обязательно находиться на орбите. Следует лишь приложить эту точку зрения к своей деятельности здесь, на Земле. И если мы посвятим себя сотрудничеству, нам не придется принимать как должное статус-кво, не соответствующий грандиозному потенциалу нашего прекрасного мира. Нам следует отринуть эгоизм и осознать, что преодоление проблем, угрожающих нашему миру, важнее желания всегда побеждать и что для решения этих проблем необходимо, чтобы все включились в работу и жертвовали личным во имя общего.

Чтобы принять орбитальную точку зрения, нужно лишь представить себе общую картину происходящего, осознавая далеко идущие последствия принимаемых нами решений, и уметь поставить себя на место другого человека. Это требует от нас сопереживания нашим товарищам по космическому кораблю, имя которому Земля. Большинство людей на нашей планете хотят перемен, хотят сделать мир лучше, большинство жителей планеты ощущают ответственность за то, чтобы оставить мир после себя лучшим, чем он был прежде.

Наши возможности в решении величайших мировых проблем прямо пропорциональны готовности каждого из нас внести в это свой вклад независимо от того, большой он или маленький. Вклад, который делает человек, и его отклик на этот призыв к действию — вопрос личного выбора.

По материалам книги «Из космоса границ не видно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания