Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как разобраться с эмоциональным хламом


Остановись, подумай и радуйся жизни // Андрей Аркуша / Russian Look

Sobesednik.ru публикует выжимку книги «Дышите свободно», рассказывающей о том, как избавляться от эмоционального хлама.

Негативные мысли, тревога, обида и злость, высасывающие энергию отношения — такой же хлам, как поломанные и старые вещи в кладовой. Это эмоциональный хлам, который не дает радоваться жизни. Авторы книги «Дышите свободно» Мелва Грин и Лорен Розенфилд уверены, что любой человек может стать счастливее, избавившись от эмоционального груза.

Природа эмоционального хлама

Вам, конечно, знакомы такие выражения: снедаемый страхом, обидой, беспокойством, чувством вины, тревогой, отчаянием, разочарованием, горечью, завистью. Почему мы говорим, что эти чувства нас «снедают», «съедают» или «поглощают»? Потому что они вытягивают из нас огромное количество положительных эмоций, не давая ничего ценного взамен. Да, безусловно, есть в них и что-то полезное: обида не дает еще раз подойти к людям, которые нам ее нанесли, и заново пережить эту боль. Тревожность подталкивает к тому, чтобы быть более ответственными и заботиться о близких.

Но когда негативные чувства и мысли — эмоциональный хлам — начинают преобладать в нашей жизни, хорошего ждать не приходится. Они засоряют жизнь, не дают свободно дышать и ясно мыслить, ощущать себя счастливыми и воодушевленными. Итогом может стать серьезная, даже клиническая депрессия, которая потребует денег и времени на лечение. А уж про потраченные нервы и говорить нечего. Мы держим при себе эмоциональный негатив, полагая, что его нельзя выпускать наружу. Постепенно наши тревоги накапливаются подобно пыли, слой которой становится настолько толстым, что сквозь него трудно что-либо рассмотреть.

Эмоциональный мусор мешает развиваться, он пожирает человека изнутри, отбирая силы и энергию. Часто ли вам приходилось радоваться жизни и дышать полной грудью, например, ранней весной, наслаждаться солнышком и первым теплом, если внутри поселилась серьезная обида? Приходилось ли любоваться красотой розового бутона, находясь в тисках праведного гнева? Конечно, нет. Душевный хлам не оставляет нам шанса замечать эти чудесные окружающие нас вещи.

Откуда берется напряжение, чувство вины и злость

Напряжение произрастает из ошибочного убеждения человека, что он должен справляться со всеми навалившимися делами в одиночку. Из-за этого ему трудно адекватно оценивать происходящее, он не в состоянии классифицировать вещи, анализировать информацию, испытывать позитивные эмоции. Все выглядит запутанным узлом. Напряжение говорит нам о том, что мы слишком слабы и нам недовести дело до конца. Однако на самом деле невозможно переделать все дела на свете. Бороться с этим видом эмоционального хлама можно, сменив установку. Нужно понять, что жизнь — не гонка на выживание. Нет никаких дедлайнов. А спокойствия и постоянного внимания будет вполне достаточно, чтобы облегчить ношу.

Чувство вины — опасная вещь. Оно говорит нам, что мы далеко не самые достойные представители человечества, недостаточно хороши, одиноки, брошены, напуганы и сделали что-то плохое, а потому заслуживаем страданий. Это такой садистский метод приведения человека к идеалу. Как с этим быть? Ну, во-первых, идеальных людей не существует, а во-вторых, есть менее разрушительные способы саморазвития. В этом поможет любая мотивирующая и вдохновляющая книга.

Злость — причина многих бед и сломанных судеб. Это сигнал того, что мы якобы не можем управлять своей жизнью, так как не хватает ресурсов: интеллектуальных, финансовых, временных. Но вместо того, чтобы злиться на себя и окружающих, можно перевести злость в спокойную внутреннюю силу и найти те самые недостающие ресурсы для претворения в жизнь сокровенных желаний и мечтаний. Кроме того, при помощи злости люди часто защищаются, считая мир враждебным, и демонстрируют свое превосходство над другими. Однако настоящая сила исходит из готовности прощать и принять текущее положение вещей.

Что делать со «сломанными» эмоциями

Постоянно притворяться, что ничего не происходит, можно долго. Но рано или поздно мы ломаемся под тяжестью этого беспорядка. Именно поэтому от поглощающих позитив чувств и эмоций нужно избавляться так же, как от ненужных вещей в доме. Физический хлам не дает возможности насладиться домашним комфортом, а эмоциональный — получать удовольствие и радоваться жизни. Вот пять шагов, которые помогут разобраться с ментальным беспорядком.

1. Остановка

Осмотритесь по сторонам и попробуйте сделать мини-ревизию своего эмоционального хлама. Что вообще лежит в ваших «умственных» ящичках — какие чувства «засоряют эфир»? Отношения с какими людьми развалилось и их давным-давно пора выбросить на помойку? Теперь, когда вы оценили масштабы катастрофы, не впадайте в панику, а просто примите все это. Мы создаем беспорядок в своей жизни, как правило, бессознательно. Это нормально. Все так делают. Главное, вовремя оглядеться и понять, что пора активно действовать.

2. Анализ

Ваш эмоциональный кавардак умеет говорить. Конечно, не в прямом смысле. Если быть точнее, при определенном старании можно услышать и понять, что стоит за страхами и беспокойством, к чему мы привязаны и о чем жалеем, какие возможности упустили и в чем разочаровались. Нужно понять, по какой причине в нас проснулся Плюшкин, стремящийся к накопительству всего, что нужно и не нужно. Разобраться в истоках эмоционального хлама — значит, встретиться лицом к лицу с неприятными чувствами и переживаниями, принять их и пойти дальше. Примерьте на себя роль беспристрастного ученого. Осознав, какие именно эмоции съедают нас изнутри, мы сможем понять их, ответить им и даже сделать своими помощниками в борьбе с беспорядком на всех уровнях.

3. Постановка целей

Для начала, прежде чем избавиться от всего ненужного, необходимо решить, к чему вы стремитесь. Нужна цель. Ориентир. Страх и злость могут вспыхнуть неожиданно, но смелость и доброта воспитываются намеренно. Составьте список чувств, позитивных эмоций и настроений, к которым вы будете двигаться. Это шанс изменить жизнь. И даже начать все с чистого листа.

4. Высвобождение энергии

Избавление от хлама в конечном счете означает освобождение и получение энергии. Авторы книги «Дышите свободно» рекомендуют упражнение, которое учит контролировать эмоциональный беспорядок и успешно с ним справляться. Вот оно. В конце каждого дня вырывайте из блокнота лист с негативными мыслями и уничтожайте его. Во время этого произносите нечто подобное: «Я отпускаю негативные мысли. Они жутко меня тяготили, но теперь лишены веса и материальности. Они пытались сделать меня лучше, но в действительности лишь обессилили. Они сбивали с курса. Потому я отпускаю их». Если каждый день (а скорее всего, вам придется это делать по нескольку раз в день) фиксировать негатив и сразу же избавляться от него, вскоре вы ощутите легкость и прилив энергии, желание идти дальше и достигать целей.

Хаос — это круговая порука. Если отношения полны поглощающих эмоций, они станут истощать вас и отбирать ваше время. Если вы берете на себя чересчур много обязательств, вам постоянно не хватает времени, а энергия уходит на негативные чувства вроде обиды и вины, то вы погрязнете под эмоциональным хламом. А если у вас полная неразбериха в жизни, она получит свое физическое воплощение в виде беспорядка в доме. Вот почему так важно вовремя разобраться с хламом в своей жизни.

По материалам книги «Дышите свободно»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания