Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Жить или не жить... с носителем "сказочного" комплекса

«Между нами, женщинами» №41-2015

Ревность одного из партнеров может принимать параноидальные формы // Global Look Press

Психолог описал Sobesednik.ru типичные симптомы «комплекса Леонта» и объяснил, как жить с патологическими ревнивцами.

И хотя патологическими ревнивцами действительно достаточно нередко становятся сильно пьющие или психически нездоровые люди, ряды ревнивцев пополняются также и за счет особого рода комплексоносителей.

Вспоминается случай из практики, когда ко мне обратилась за консультацией 32-летняя женщина, муж которой достал ее своими мелочными придирками, своими обвинениями в том, что она перестала обращать на него должное внимание. Ну а объяснял он это весьма просто – у нее якобы завелся кто-то другой, от которого она и родила год назад ребенка. Более того, он даже начал уже собирать соответствующие документы для развода, заявляя при этом, что ни ей, ни ее ребенку не достанется ни копейки.

Этот 35-летний мужчина, по ее словам, всегда был «со странностями» – он и до беременности и родов частенько ревновал ее, всегда был капризным, зато чрезмерно заботился о себе любимом. Этот ревнивец категорически не желал делиться даже с собственным ребенком хоть чем-то из нажитого.

Все дело было в том, что у него обнаружилась особая разновидность ревности, которую психологи называют «комплекс Леонта». Проявляется этот комплекс в том, что ревность переносится с прямого объекта (к примеру, с жены) на детей. Ревнивец ищет и находит все больше доказательств, что отцом его ребенка является кто-то другой. И переубедить его крайне сложно.

Кстати, подобного рода типы испытывают нередко страх перед женщинами, считая, что с помощью детей те закабаляют, лишают их свободы, а потому достаточно рано, чуть ли не с самого начала семейной жизни проявляют отчуждение от своих партнерш, демонстрируют свое недоверие к ним. Они боятся быть осмеянными окружающими, считая, что партнерши наставляют им рога чуть ли не с самых первых дней совместной жизни.

Евгений Тарасов / архив редакции

Название этот комплекс, которым, увы, страдают все большее число современных мужчин, в той или иной форме отказывающихся признавать собственных детей своими, получил по имени главного героя пьесы Уильяма Шекспира «Зимняя сказка». В ней король Сицилии Леонт обвинил свою жену-королеву в том, что она родила сына и дочь не от него. Это и привело впоследствии к гибели сына и жены. От дочери же своей этот ужасный ревнивец просто отрекся.

Как победить ревность

По вполне понятным причинам женщине, живущей с носителем комплекса Леонта, необходимо быть умной, терпеливой, дипломатичной и по-настоящему любящей, только тогда она сможет дождаться «прозрения» ревнивца. В противном случае выход из этой тяжелой ситуации к свободе от подобных тяжких семейных уз может идти уже только через двери загса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания