Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Взрывы под копирку

0

Все больше улик указывает на то, что самые крупные  теракты на Кавказе за последние 2 месяца были совершены одной и той же, пока неуловимой бандой.

Что общего у последних громких взрывов в России?

Ставрополь, 30 сентября. Кафе «Глория»

Заминирован автомобиль ВАЗ-2107, принадлежавший таксисту, 43-летнему Геннадию Толбоеву. Состав взрывчатой смеси такой же, как и в двух предыдущих терактах – в Пятигорске 17 августа и Владикавказе 9 сентября: алюминиевая пудра и селитра, радиоуправляемые взрыватели. Только по случайности, из-за которой не состоялся теракт (детонаторы отсырели от дождя), стало ясно, что предполагаемый смертник был мертв еще задолго до взрыва. Его убили двумя выстрелами в затылок, в руки трупу вложили провода – вероятно, чтобы сымитировать приведение в действие взрывного устройства. Рассматриваются версии: 1. Теракт. 2. Криминальные разборки, передел сфер влияния.

Владикавказ, 9 сентября. Центральный рынок

Подорван автомобиль «Волга». Мощность бомбы – 40 кг тротила.

19 погибших, 200 раненых. Вначале следствие подозревало владельца взорвавшейся «Волги» – Магомеда Арчакова. Позже выяснилось, что предполагаемый смертник умер от удара током еще в начале 2010 года. Следствие отрабатывает: 1. Теракт в исполнении кавказских боевиков. 2. Действия грузинских спецслужб. 3. Криминальные разборки вокруг Центрального рынка Владикавказа – крупного торгового центра не только для Северной Осетии, но и для соседних республик. Этот рынок – своего рода осетинский Черкизон, со всеми вытекающими: криминализованностью и огромными прибылями.

Пятигорск, 17 августа. Кафе на проспекте Кирова

Заминирован автомобиль-такси «Жигули». Ранены 40 человек, убитых не было, что наталкивает следователей на предположение, что целью бандитов было скорее «напугать» и «посеять панику». Первоначальный подозреваемый – владелец автомобиля Александр Ким был обнаружен убитым уже месяц спустя после теракта. Убит двумя выстрелами в затылок, вероятно, до взрыва совсем в другом месте. Здесь, как во Владикавказе и Ставрополе, прослеживается та же попытка выдать владельцев похищенных машин за террористов-смертников. Возможно, чтобы направить следствие по ложному следу. Кроме обязательной версии теракта, СКП выделил еще 2 возможных мотива: криминальные разборки и передел сфер влияния в городе, а также местная политика (владелец разрушенного кафе – один из кандидатов на пост мэра Пятигорска).

итог

Только слепой не заметит, что почерк у всех трех взрывов один и тот же. Скорее всего все три преступления – дело рук одной и той же бандитской группы. Причем во всех случаях, помимо привычной версии о причастности кавказского подполья, фигурируют криминальные разборки и передел сфер влияния как возможные мотивы преступления. Которые в свою очередь могут быть опосредованно связаны с потоками того щедрого финансового дождя, который льется на Кавказ из федерального бюджета. Во всяком случае, следствию есть о чем поразмыслить: возможно, приводной механизм «фабрики смерти» на Северном Кавказе находится не только в руках боевиков, а у «лесных бандитов» уже подросли конкуренты – столь же хитрые и безжалостные.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания