Гужева Надежда
03.01.2012

В канун Нового года арестован лидер "Аум Синрике"

Точнее, один из трех разыскиваемых полицией бывших сектантов Макото Хирата сам сдался полиции, от которой он скрывался почти 17 лет.

 

Точнее, один из трех разыскиваемых полицией бывших сектантов Макото Хирата сам сдался полиции, от которой он скрывался почти 17 лет. Хирата пришел сдаваться в полицейский участок в Токио незадолго до наступления Нового года. Он был арестован по подозрению в сговоре с целью похищения брата одного из последователей секты.

Секта "Аум Синрике" особенно прославилась терактом 20 марта 1995 года, когда ее участники распылили в   токийском метро токсичный газ зарин. В результате теракта погибли 12 человек, еще около пяти тысяч пассажиров и сотрудников метрополитена пострадали. Лидер секты "Аум Синрике" Секо Асахара (его настоящее имя - Тидзуо Мацумото) и его ближайшие сторонники, причастные к организации теракта, были арестованы в 1996 году. Судебный процесс оказался затяжным – лишь в 2004 году суд признал Асахару виновным в организации теракта в метро и еще 12 преступлениях,  и приговорил его к смерти. В 2006 году Верховный суд Японии вынес окончательное решение по делу Асахары, оставив в силе смертный приговор через повешение. Сейчас около 200 членов секты были осуждены по обвинениям в нападении в метро и других преступлениях, 13 из них дожидаются казни.

 

Рубрика: Происшествия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика