Новости дня

20 апреля, пятница
















19 апреля, четверг





























Убить Радуева

0

После теракта в Домодедово спецслужбы клятвенно  обещают расправиться с его  организаторами. Это  мы уже не раз проходили, хотя бы 15 лет назад. Тот холодный январь 1996-го оказался «жарким» и весь прошел «под знаком Чечни». Сначала в Дагестане Радуев (прозванный Титаником за металлическую пластину в черепе и трупы за кормой) занял Первомайское, потом в Турции чеченцы в знак солидарности захватили российский паром. Теперь Радуев мертв, часть его турецких сторонников – тоже. А толку? Научившись жестоко мстить врагам, научилась ли власть не плодить новых?

«Новый  конфликт неизбежен» 

Вообще-то Радуев не командовал ни налетом на Кизляр, ни захватом селения Первомайское. Он был лишь одним из нескольких пришедших из Чечни полевых командиров, зато самым болтливым: выделялся складной речью и импозантной внешностью.

Впрочем, и силовики в январе 1996-го тоже были не шибко самостоятельны. Тон им задавал тогдашний глава президентской администрации Николай Егоров, решивший не повторять буденновского позора:

– Упустили тогда Басаева – большая часть этой банды пришла с Радуевым сюда, в Кизляр и Первомайское. Вот что мы сделали прошлым решением.

После 10 дней перестрелок большей части  боевиков удалось уйти. Большая часть  заложников погибли. После «успешной  операции» по выдавливанию террористов  Дагестан «выпал» в траур. Зато Турция поднялась.

Еще когда радуевцев держали в  первомайском кольце, на российский паром «Аврасия» в турецком Трабзоне заявились вооруженные, объявившие, что расстреляют русских челноков и затопят корабль в Босфоре, если боевиков не выпустят из Первомайского.

– Но это не было похоже на захват, – вспоминает сочинец Алик Асланиди. – Никакого насилия. Нам никто ничего не приказывал, только просили.

А пока на «Аврасии» разы-грывали спектакль, имитируя расстрел пассажиров, Радуев сбежал. Три сотни его боевиков в Первомайском были окружены внутренними  войсками, подразделениями Минобороны, СОБРом, ОМОНом, «Альфой». А те все равно ушли. Ну или им дали уйти в обмен на «Аврасию». Сразу после побега Радуева все заложники в Турции были освобождены, а Дагестан подсчитывал мирных жителей, убитых своими же ни за что.

– Почему в Буденновске не стали применять силу, а в Дагестане сочли это возможным? – возмущался лакский вождь Гаджи Махачев.

– Если российские войска и дальше станут так поступать, новый вооруженный конфликт будет фактически неизбежен, – вторил лакский лидер Магомед Хачилаев.

«Просто убили» 

Теперь  Гаджи Махачев – постпредставитель  Дагестана в Кремле, зато Магомед  Хачилаев пытался в 98-м захватить  в Дагестане власть и в 2000-м  был застрелен собственным телохранителем (тот вины не признал). Не повезло  и прочим участникам тех событий.

Идеолог кизлярского рейда Салман Радуев и непосредственный командир налета Турпал-Али Атгериев почти одновременно (в 2002 году) скончались в разных тюрьмах. Их не убили, смертная казнь у нас  вроде как запрещена. Атгериев умер от рака почек, Радуев – вообще от, прости господи, «геморрагического васкулита неясного генеза», то есть множественных кровоизлияний во внутренние органы.

– Мой подзащитный был здоровым человеком, – считает адвокат Атгериева Саида Каландарова. – Во время суда я иногда приносила ему витамины и таблетки от простуды, и если бы у него было что-то серьезное, я бы знала. Убеждена, что Атгериева убили.

Адвокат Радуева Павел Нечепуренко такого сказать не может – он уже умер. Но вот его коллега Михаил Трепашкин, сам отсидевший в российской тюрьме, уверен:

– Что касается гибели Радуева, это явно искусственно созданные причины смерти. Возможно, его просто убили.

Почему  нет? В медицинских справочниках среди причин возникновения васкулита  значится химическое отравление. В их числе – «интоксикация хлорорганическими соединениями». Васкулит, например, может образоваться у человека, проработавшего всего один час на поле, за пять дней до этого обработанного гексахлорбензолом. А что стоит обработать подобными химикатами камеру?

Но  смерть настигала террористов не только в камерах.

«Совпадение или…» 

Три года назад в Абхазии при выходе из молельного дома был убит Хамзат Гицба. В 96-м под кличкой Рокки  он участвовал в захвате «Аврасии». После этого получил амнистию от турок, письмо из Генпрокуратуры, что у России к нему претензий нет, и, наконец, пулю из пистолета с глушителем. Почерк не кровников и боевиков, а агентов.

Полтора года назад в Баку пропал соратник Рокки по «Аврасии» Висхан Абдурахманов. Вышел на улицу покурить, а спустя две недели его нашли на другом конце города сбитым машиной.

– Но в морг он попал с отбитой печенью и глубоким порезом от ягодицы до колена. Почему? – удивляется глава Совета чеченских беженцев в Азербайджане Рамзан Моллаев.

Некоторые боевики с парома и вовсе пропали.

– Совпадение или… – поинтересовались мы у политолога Александра Дугина, которого сепаратисты считают связанным с «эскадронами смерти», уничтожающими чеченскую оппозицию.

– Или… – кратко ответил Дугин.

– В течение 15 лет многие из участников захвата «Аврасии» погибли, – рассказал мне директор Чеченского правозащитного центра Майрбек Тарамов. – Это было целенаправленное преследование и физическое уничтожение участников акции прежде всего российскими спецслужбами. Знаю определенно: если необходимо устранить кого-то из чеченцев, то для исполнения акции используют чеченцев, не имеет значения – сотрудники ФСБ, СВР это или же обыкновенные бандиты. Что происходит, если в чеченских делах используют русских агентов, продемонстрировал теракт в Катаре. Это был полный провал! Но карманная путинская Госдума большинством голосов поддержала инициативу президента о том, что «террористы должны уничтожаться даже за пределами России», и черный список чеченцев (и не только), которых следует устранить, существует.

С этим согласен и главред сепаратистского  информагентства «Ичкерия.инфо»  Муса Таипов, живущий во Франции:

– Фактов, как вы понимаете, у меня нет, но логика развития событий это подтверждает.

Сейчас, через 15 лет после Кизляра, из мирной республики Дагестан превратился в горячую точку, и охладить местных боевиков не в силах уже никакие секретные операции. Да никто этого сделать особенно и не пытается. Из правоохранительных органов наши доблестные спеслужбы все больше превращаются в карательные, заменяя предотвращение новых терактов местью за них. Может, преступления и не остаются без наказания, но проблема в том, что силовики борются только с террористами. Тогда как надо бороться с терроризмом вообще. Иначе очередных терактов, подобных домодедовскому, нам не избежать.

досье 

Салман  Радуев. Родился в 1967 году в Гудермесе. В советское время был комсомольским  активистом. После кизлярского рейда  назначен командующим «армией генерала Дудаева». Неоднократно брал на себя ответственность  за совершенные в России теракты. В 2000 году задержан в Чечне и приговорен к пожизненному сроку. Умер 14 декабря 2002 года.

Мухаммед  Токчан. Родился в Турции в 1969 году. Во время грузино-абхазской войны  сдружился с Шамилем Басаевым. В 1996-м возглавил группу, захватившую  паром «Аврасия». В 1997-м сбежал из тюрьмы, но в 1999-м попался во время попытки вылететь в Сочи. В 2000 году был амнистирован. Год спустя организовал захват стамбульского отеля, после которого сдался без боя. Приговорен к 12 годам.

хронология

Рейд  в Дагестан. 9 января 1996 года группа полевых командиров, от лица которых выступал Салман Радуев, напала на дагестанский Кизляр, захватив больницу и 3000 мирных жителей. 10 января Радуев с сотней заложников попытался прорваться в Чечню, но был остановлен у села Первомайское. 11–14 января – осада Первомайского федеральными войсками. 15–18 января – штурм села. В ночь на 19 января Радуеву удалось вырваться из окружения, потеряв не менее 70 человек. Потери среди силовиков и гражданских – 78 убитых и сотни раненых.

Захват  парома. 16 января 1996 года в турецком порту Трабзон участники группировки  «Внуки Шамиля» захватили паром  «Аврасия» с двумя сотнями  челноков из Сочи. Угрожая расстрелом заложников и взрывом судна, террористы требовали от Москвы прекратить штурм  осажденного Первомайского. 19 января, когда Радуев уже был в безопасности, террористы согласились отпустить россиян в обмен на пресс-конференцию в Стамбуле, после которой сдались полиции. 21 января паром «Аврасия» отбыл в Сочи. Жертв нет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания