15.04.2011

Террорист взорвал минское метро из-за ненависти к людям

Белорусские власти официально назвали мотив человека, взорвавшего адскую машину на станции "Октябрьская" минского метрополитена. Также стало известно, как силовики вычислили предполагаемого террориста.

Белорусские власти официально назвали мотив человека, взорвавшего адскую машину на станции "Октябрьская" минского метрополитена. Также стало известно, как силовики вычислили предполагаемого террориста.

На записях с камер наблюдения лица подозреваемого отчётливо видно не было, однако следователи заметили, что перед тем, как произвести подрыв бомбы, он куда-то звонил. Силовики запросили распечатки всех звонков из этого района города. Так удалось установить личность бомбиста. Впрочем, камеры всё же помогли - с их помощью выяснили район, где проживает подозреваемый.

Предполагаемого преступника задержали на съёмной квартире. Обошлось без стрельбы - подозреваемый был в сильно пьян. Допросить его смогли лишь к утру.

По заявлению белорусского КГБ, задержанный террорист во всём признался. Кроме того, силовики заявили также, что подозреваемый причастен к взрывам в Витебске в сентябре 2005 и в Минске в июле 2008 года. Ведомство также установило мотив, побудивший преступника совершить эти столь ужасные злодеяния - неприязнь к людям.

"У нас имеются версия, мотивации: это гипертрофированное чувство собственного достоинства, собственной значимости, выражающееся в неприятии, ненависти к успехам, достижениям обычного человека", — рассказал прессе представитель антитеррористического центра КГБ республики Олег Котенев.

Источники, близкие к следствию, озвучили более детальную историю белорусского террориста. Взрывы в Липецке он производил как тестовые, после чего заложил две бомбы в столице ко Дню независимости республики. Одна из них не сработала; с неё сняли отпечатки пальцев, а всех взрослых мужчин Белоруссии заставили пройти через процедуру дактилоскопии. В 2008 году подозреваемый каким-то образом этой процедуры избежал, однако, известно, что за несколько дней до взрыва в минской подземке, отпечатки пальцев у него всё-таки взяли.

Понимая, что терять ему уже нечего, и задержание - лишь вопрос времени, преступник устроил ещё один теракт - в минском метро.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика