Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Плановый обыск вне плана

0

В системе Федеральной службы исполнения наказаний случилось очередное ЧП. В штрафном изоляторе колонии строгого режима в новгородском поселке Парфино двадцать осужденных попытались вскрыть себе вены. Таким образом заключенные хотели сорвать плановый обыск, сообщил представитель Управления Новгородского ФСИН.  

Плановый обыск в колонии — вещь неприятная, но в общем-то, обыденная.

Обычно в каждом учреждении есть свой график обысков. Сегодня — мероприятие проводится в одном отряде, завтра в другом, после завтра — на производстве. О том, когда и какой объект будет обыскиваться заключенные, как правило, узнают даже раньше рядовых сотрудников, с которыми можно договориться

Но есть еще и плановый шмон всей колонии разом. Случается он раз месяц, иногда реже. Точная дата такого обыска хранится в секрете. А приехать на шмон могут, как сотрудники соседних учреждений, так и опера из областного управления. И здесь, уже договариваться не с кем. Потому что у себя в колониях «чужаки» может и берут взятки, но, местные зеки -то им регулярную мзду не платят. Да и обыскивать объекты они приходят группой человек по 10 со старшим офицером во главе. Одного купить можно, а всех уже нельзя.

Вот, очевидно, чтобы и предотвратить такой обыск, зека и попытались взять «стражей порядка» на испуг. Наносили порезы на предплечья: крови много, а вены целы.

«Осужденным, нанесшим мелкие порезы предплечий, была оказана медпомощь, госпитализация никому не потребовалась»- сообщил представитель ФСИН.

Теперь по данному факту проводиться проверка. Чем она закончится, понятно. Из 20 «самоубийц» выберут одного, и сделают его главным бунтовщиком.

Поражает во всей этой истории другой факт. В ходе обыска сотрудники колонии изъяли у осужденных 11 мобильных телефонов, зарядные устройства к ним и другие запрещенные предметы (очевидно, заточки, кипятильники, продукты и сигареты). При чем изъяли нигде -нибудь, а в ШИЗО (штрафном изоляторе), где изолированы «злостные» нарушители режима содержания, у которых, по идее, даже сигарет быть в камере не должно. Только роба, да матрас, который выдается им перед отбоем.

Так что порыв «злостных нарушителей», вскрывших вены, понятен. Они защищали свои богатства. Правда, возникает вопрос, а, как вообще, эти богатства, туда попали?

Будет ли проводиться по этому поводу проверка?

И кого из сотрудников колонии накажут?

Наверное, никого. А осужденных жалко, пусть бы себе кушали и звонили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!