Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Нестойкие солдатики

0

Очередной армейский триллер случился под Уфой, в учебном центре Внутренних войск. Бойцы спецназа устроили живой кегельбан из своих сослуживцев, сбивая их машиной на трассе. 

Инцидент произошел около недели назад. И сначала это хотели выставить рядовым ДТП, якобы, авто командира случайно наехало на солдат. Последние же то ли патрулировали не в том месте, то ли вообще самовольно покинули часть. В общем, всю вину, как обычно, пытались спихнуть на пострадавших. Но один из них на днях очнулся в больнице и заговорил.

Рядовой Денис Козлов отделался тяжелейшими травмами, два его товарища погибли. 19-летнего Радика Ишдавлетова ударом машины отбросило почти на 60 метров. Потом командир части делился впечатлениями с его мамой: «Представляете, какой был удар – даже бронежилет разорвался и разлетелся!». Надо же, какой восторг.

Жутких подробностей добавили сослуживцы погибших в Интернете, а также и сам выживший Денис Козлов. Оказалось, посреди ночи в палатку солдат-срочников ввалились старшие сослуживцы - служащие по контракту. Ночные гости были пьяны в стельку, поскольку весь вечер отмечали отъезд из части министра МВД Рашида Нургалиева. Министр посещал учения на местном полигоне, и остался ими очень доволен. Спецназовцы так воодушевились одобрением высокого гостя, что решили еще немного поучить «салаг» и после отбоя.

Рядовые срочники в попойках не участвовали: набегавшись за день перед министром, они крепко спали в палатках. Контрактники пинками растолкали ребят, заставили их надеть бронежилеты и каски и выгнали на дорогу. Здесь они придумали для солдатиков игру - уворачиваться от воображаемых гранат. А один из экзекуторов, начальник тылового обеспечения части, тем временем гонял по трассе на своем «Мицубиси». Когда машина совершала очередной разворот, солдат уложили на дорогу. Автомобиль двинулся прямо на них. Машина протаранила несчастных на полной скорости, разметав тела в разные стороны. Все это под дикий гогот старших товарищей. И несмотря на несколько раненых и два трупа на обочине, над солдатами продолжали издеваться еще около часа, до приезда скорой. Мало того, очевидцы уверяют, что контрактники избили и приехавших сотрудников милиции.

Потом всем пережившим ту ночь советовали держать рот на замке. Денису Козлову прямо заявили в больнице – «Будешь врать – будешь жить». Но Денис молчать не стал, а информация от других ребят просочилась в сеть.

Сейчас по факту ведется расследование. Эксперты уже доказали, что машина действительно двигалась на такой скорости, что у сбитых солдат не было шансов выжить. Теперь водителю авто грозит семь лет заключения. Об ответственности остальных участников казни будто забыли. В командовании учебного центра инцидент назвали всего лишь «трагическим стечением обстоятельств», ясно дав понять, что тоже отвечать ни за что не намерены.

Между тем очередная порция «свежего мяса» скоро поступит в войска - по всей стране начинается осенний призыв. Накануне глава Минобороны Сердюков провел встречу с Солдатскими матерями. Министр заверил, что доступ в воинские части для общественности всегда открыт. И даже предложил правозащитникам сопровождать призывников к месту службы. Разумно, если учесть, что некоторые из новобранцев даже не доезжают до этих мест - их находят повешенными и разрезанными уже в поездах. А учитывая случаи, подобные уфимскому, может, стоит к каждому рядовому приставить по личному гражданскому опекуну. Чтоб уж находились при них неотрывно. Иначе уменьшить небоевые и неуставные потери руководство силовых структур никак не в силах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания