Новости дня

23 июня, суббота









22 июня, пятница




































Монастырские разборки

0

В центре скандала снова один из крупнейших монастырей – женский Свято-Боголюбский. Монахинь снова обвиняют в жестоком обращении с послушницами.

Ей-Богу, средневековье какое-то. В прошлом году 16-летняя девочка Валя Перова еле вырвалась из стен этого богоугодного заведения и поведала миру, как ее «воспитывали» - ремнем и суровыми наказаниями. С помощью СМИ поднялся шум, власти пообещали разобраться, но на этом - все. Как они разобрались, стало ясно только сейчас, когда новая партия воспитанниц монастыря взвыла из-за пещерных методов воспитания, применяемых «матушками» и «сестрами».

Девочки пожаловались, что их били, заставляли делать по 300-500 поклонов, выгоняли работать на поля, за малейшую провинность лишали сна и отдыха. Одна воспитанница рассказала, как ее за непослушание заставили съесть кружку соли и избили ремнем. Факты вопиющие, но меня больше потрясла реакция тех, кто должен защищать детей. Прокуратура, видите ли, не нашла фактов насилия над детьми, церковное начальство – тем паче. Детский правозащитник Павел Астахов, который в последнее время заслуживает уважения, бросаясь на защиту маленьких российских граждан заграницей, в этот раз, сам словно монашек, тих и осторожен: вопрос, говорит, особый, деликатный, надо действовать осмотрительно.

Уважаемый Павел Астахов, как хотите деликатно, но осведомитесь, пожалуйста, сколько российских детей сегодня заперты в монастырских стенах. Между прочим, они там находятся не только среди просветленных Божьей истиной личностей, но также и среди бывших зеков, неудачников и истеричек, которых в монастырях тоже немало. Чему их там учат и как воспитывают?

Я как-то посещала один из лучших российских монастырей с умными и добрыми монахами – дети там так же несчастны, как звери в клетке. У них потухшие и даже элементарно голодные глаза. Монастырского питания достаточно для детского растущего организма? Божьего закона достаточно для ориентирования в современном мире? Кто-нибудь вообще спрашивает этих малолетних узников монастырей, а они хотят там жить? Сирот туда просто списывают: чиновникам так меньше головной боли, а монастырю, извините за цинизм – лишняя рабочая сила. Для духовного развития детей вполне хватит воскресной школы. А закрытое учреждение, пусть и осененное православными крестами – это не благо для ребенка, а наказание.

А вдруг мальчик или девочка, которые вынуждены талдычить только молитвы, могли бы стать гениальными математиками, изобретателями, поэтами или музыкантами, в конце концов. А в монастыре такой ребенок, что бы там не говорили про свободу выбора после совершеннолетия, фактически обречен остаться навсегда. Это не только негуманно, но и элементарно не рационально для государства, которое не может так разбрасываться гражданами, способными в будущем принести пользу не только церкви.

В монастырь со своим уставом, конечно, не ходят. А вот с уголовным (или, как минимум, гражданским) кодексом – по-моему, пора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания