Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Кто объявил войну белоруссам?

0

Белоруссия впервые стала жертвой столь масштабного террористического акта. КГБ республики уже отрапортовал о том, что исполнитель преступления уже установлен. Кому была выгодна такая атака? В СМИ уже появилось достаточное количество версий. Обвиняют многих, в том числе и самого Лукашенко.

Бомба на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена взорвалась в 17:55, в самый час-пик. Адская машина была заложена под скамейку на платформе, примерно напротив второго вагона. Специалисты оценили её мощность в пять килограмм тротила, на месте детонации осталась воронка шириной 80 сантиметров. Бомба была начинена готовыми поражающими элементами: металлическими шариками, рубленой арматурой и гвоздями, - об этом рассказали представители белорусского КГБ.

В результате взрыва погибли 12 человек ещё 204 пострадали.

К утру следующего дня белорусские силовики заявили, что исполнитель теракта уже установлен, составлен его фоторобот, ведётся розыск подозреваемого. В тоже время, СМИ озвучили множество версий о том, кто стоит за этим террористическим актом. Поскольку у Белоруссии нет своего Кавказа, какой-либо однозначный вывод из опубликованного сделать сложно.

Это могут быть и некие иностранные государства, желающие дестабилизировать обстановку в республике. В числе потенциальных недоброжелателей конкретно называется Грузия. Якобы её эмиссары таким образом мстят Белоруссии за отказ от безвизового режима между этими странами.

Некоторые особо "горячие головы" винят в случившемся внутреннюю оппозицию, забывая, однако, что оппозиция в республике дезорганизована и разрознена. Её лидеры либо сидят в тюрьмах, либо бежали из страны. Кроме того, взрыв в подземке белорусской оппозиции никак не выгоден, скорее, даже вреден - борьба с террористической угрозой окончательно развяжет руки президенту республики. Под этим предлогом он получает вполне законную возможность вовсе избавится от оппозиции.

Самая популярная в интернете версия - конспирологическая. Якобы Александр Лукашенко сам отдал приказ метро взорвать. Основой для такой теории служит тяжёлая экономическая ситуация в Белоруссии. В стране нельзя купить валюту, на рынке властвует паника, население скупает золото и бриллианты, масло и сахар, цены на продукты растут. Россия же с Европой не спешат давать Лукашенко очередной кредит.

В такой ситуации масштабный теракт вполне может быть белорусским властям выгоден. Во-первых, внимание общественности на какое-то время переключится с экономики на трагедию. Во-вторых, мало кто осмелится на таком фоне отказать Александру Лукашенко в требуемых кредитах.

Как бы то ни было, жители республики никогда уже не будут чувствовать себя в полной безопасности.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания