Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Командир воинской части расстрелял служебных собак

0

В ночь с субботы на воскресенье жители поселка Токсово Всеволжского района Ленинградской области услышали выстрелы. Наутро жительница военного городка Наталья Лобова обнаружила залитые кровью вольеры, которые солдатики уже начали отмывать после кровавой бойни.

Она тут же позвонила кинологу Галине Степановой, бывшему командиру подразделения служебных собак воинской части 42289: «Ты можешь сегодня не приходить, собак убили...»

Галина Михайловна со всех ног бросилась в военный городок. Картина открылась жуткая. Десятерых собак расстреливали в вольерах, в упор, беззащитных, не могущих ни убежать, ни урыться от пуль.

Троим, впрочем, чудом удалось уцелеть в этой бойне. Они как-то сумели вырваться и ранеными убежать. Но на следующий день двое приползли на место, где проходила вся их предыдущая их жизнь... Третий раненый пес так и пропал.

По словам очевидцев расстрелом занимался лично командир воинской части майор Евгений Митяшин. В это можно поверить — месяцом раньше он так же расстрелял 16 служебных собак, которые находились в месте основной дислокации части — поселке Кирилловском.

Степанова бросилась звонить председателю фонда «Друг» Андрею Волкову. Тот вместе с другим известным в Питере защитником животных - председателем РБОО «Право на жизнь» Светланой Лось - и местным телевидением срочно приехал на место трагедии. Они успели спасти двух недобитых собак.

- Мы прямо на месте, при тележурналистах, позвонили в военную прокуратуру, - рассказал «Собеседнику» Андрей Волков. - Сейчас этим делом активно занимаются. Я вчера снова был в Токсово вместе с прокуратурой, там проводят следственные действия. Мы обратились к нашим московским коллегам за помощью. И эта жуткая история стала известна и в Минобороны, в Госдуме, в Главной Военной прокуратуре. Надеюсь, что убийц семи собак накажут. Но уже сейчас началось давление. Завтра я снова туда поеду: там прокурор будет опрашивать свидетелей, а люди боятся командира части — он очень жестокий и грубый человек...

- А как будут выкручиваться военные, уже понятно, - продолжает Андрей Волков. - вчера пресс-секретарь военного округа начал излагать фантастические версии, что кинолог якобы сама строила вольеры, сама же и убила этих животных... Дело в том, что собак сняли с довольствия еще в мае. Тогда же Степанову тоже сократили, но она продолжала заниматься собаками. Так вот, по версии военного округа, всех овчарок еще в мае перевезли в Кирилловское. А Степанова якобы набрала этих дворняг самовольно. Со служебными собаками тут вообще темная история. Во-первых, они поступали из питомника служебного собаководства, применялись для охраны объекта (в этом военном городке расположен склад, причем, вроде как тут хранится и взрывчатка). Овчарок, как рассказывают жители, военные продавали, а на их место набирали дворняг. Но Степанова их очень любила, занималась с ними, и они прекрасно охраняли склады. Из спасенных собак действительно, были только дворняги. Причем, подмена была совершена довольно давно — дворняги здесь служили уже 4-ый год. А этот Митяшин всего год как командир части (по одной из версий, убить собак майор приказал, чтобы скрыть тот факт, что служебные овчарки были проданы).

- Конечно, ни в какое Кирилловское собак не увозили, - твердо заявляет Волков. - И никого Степанова самовольно не приводила. Этих собак тут весь военный городок знает не первый год, все подкармливают. Теперь некоторые вольнонаемные отказываются охранять склады — они ведь находятся в лесу, там без собак и не услышишь, что идет чужой. Кстати, некоторое время назад Степанову пытались склонить к тому, чтобы вывести всех собак на расстрел, она отказалась. И пятерым животным даже уже нашла хозяев. Но тут случилась эта кровавая баня... Сейчас уже понятно, как это происходило. Капитан Ситягин ночью привез майора Митяшева в Токсово. Начальником караула в ту ночь была Вера Рылькова, вольнонаемная. На посту стоял тоже вольнонаемный Виктор Шахов. Они слышали канонаду. По уставу любой воинской части, если ночью раздается стрельба — это ЧП. Надо срочно докладывать дежурному по гарнизону и в военную прокуратуру. Ничего этого не было сделано. Значит, охрану предупредили: будут убивать собак.

Как рассказал Волков, спасенные собаки сейчас в ветклинике. У одной собаки — Белой - были раздроблены обе челюсти, они уже гноились... Ей сделали сложную операцию, поставили металлические пластины. Состояние собаки пока еще критическое. Вторую раненую собаку также прооперировали.

Если будет доказана вина майора, ему предстоит ответить по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Но увы, эта статья у нас не работает. По словам юристов, очень трудно доказать жестокое обращение, если собаки были просто расстреляны. Вот если бы их долго и изощренно избивали, и нашлись бы свидетели...

Представляете себе, какая жуть, а? Между тем, законопароект, в котором четко прописано, что такое жестокое обращение и что за это грозит садистам, уже скоро покроется плесенью в Госдуме. Но так и не принимается.

Остается надеяться, что, возможно, прокуроры найдут еще какие  прегрешения майора... Накажут его хотя бы за ту же ночную стрельбу.

[v_y_dAKeBW2K8TQnid70170]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания