Новости дня

23 сентября, воскресенье




22 сентября, суббота













21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг







Беда пострашнее стихии

0

Всё меньше уверенности в том, что японские инженеры смогут взять под контроль ситуацию на "Фокусиме-1". Топливо уже расплавилось во всех реакторах. Сообщается о новом пожаре и повышении радиационного фона в районе катастрофы. Для охлаждения атомных котлов планируется использовать полицейские водяные пушки.

Аварию на "Фокусиме" вызвал удар стихии, обрушившийся на японских архипелаг 11 марта. Землетрясение обесточило станцию, резервные генераторы залило приливной волной. Без электричества система охлаждения не смогла эффективно отводить тепло ядерных реакторов. Их пытались охлаждать, закачивая морскую воду, однако это не помогло.

Все три активных энергоблока "Фокусимы-1" перегрелись. На этой станции на текущий момент уже произошло пять крупных аварий. 12 марта взорвался водород в первом реакторе, а 14 и 15 марта то же самое случилось с оставшимися двумя.

За последним взрывом последовало возгорание склада топливных элементов четвёртого энергоблока. Его удалось потушить, однако сегодня загорелся сам реактор. Пламя над зданием виднелось полчаса, небо заволокло дымом и паром. Этот пожар никто не тушил - люди не могли приблизиться к очагу из-за высокого уровня радиации; допустимые безопасные значения превышены в тысячи раз. Огонь потух сам собой.

В атмосфере в районе "Фокусимы-1" обнаружены радиоактивные изотопы цезия и йода. Впрочем, японские власти пока отрицают возможность возникновения критической ситуации, сравнимой с катастрофой в Чернобыле в 1986 году, заявляя что двадцатикилометровая зона вокруг АЭС была своевременно эвакуирована.

Жители Японии пребывают в тревоге - вера в способность правительства страны справится с надвигающейся катастрофой тает в них с каждым днём. Инженеры предлагают всё более экзотические методы охлаждения реакторов: использовать полицейские водомёты и сбрасывать на энергоблоки с вертолётов воду и борную кислоту. Однако, все понимают отчаянную экспериментальность этих решений и сомневаются в их эффективности. Сообщения синоптиков о том, что в случае катастрофы выбросы отнесёт от островов в море служат слабым утешением.

Сам император Акихото попытался успокоить нацию. Сегодня он впервые в истории страны обратился к населению с обращением через телевидение.

Между тем, у японцев остаётся всё меньше поводов для оптимизма. 440 тысяч человек остались без крыши над головой. В центрах временного содержания уже наблюдается нехватка продовольствия. Прилавки в продуктовых магазинах по всей стране опустели.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания