Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Акула в Шарм-эль-Шейхе: запрет на купание может затянуться надолго

0

Туристы и туроператоры теперь вынуждены работать с Египтом в новых экстремальных условиях. Бесплатные автобусы на безопасные пляжи и отказ от водных процедур - вот новые реалии отдыха «на море с самыми красивыми рыбками».

В начале недели туроператоры заявили о снижении продаж туров в Шарм-эль-Шейх на 15-20%, подчеркнув, что случаи отказа не носят стихийного характера. А спрос на новогдие путёвки, несмотря на высокие цены,  только растёт. Даже сейчас, многие готовы ехать на курорт и не купаться, лишь бы дёшево отдохнуть.

Александр Ильин, турист: «Я знаю о ситуации на побережье Шарм-эль-Шейха, но все равно планирую поездку, потому что цена от 150 долларов меня очень привлекает. Вода в море в это время для меня холодная. На рыбок я насмотрелся, еду уже 6-ой раз. А вот панику вокруг акул считаю полезной - очень рассчитываю, что будет мало туристов, и улучшится сервис.

А случаи нападения акул на побережье были и раньше, - продолжает наш собеседник. Хорошо, что эта ситуация получила огласку общемирового масштаба. Люди должны понимать, что это не ванна, а дикий подводный мир, и он тоже должен что-то есть. Такие нападения вообще вскоре могут стать закономерными. И мы сами являемся провокаторами, вмешиваясь в обычный уклад подводных обитателей - кормим их чем попало. Дикость нашего народа поражает - поплыл смотреть риф и набил полные трусы хлеба для рыбок, понравился коралл - сломал, туда же положил. Потом удивляемся: «Откуда там ожоги»? Я сам был свидетелем таких случаев», - рассказал Александр.

Сегодня к отлову акул подключились австралийские специалисты, а американские ученыё анализируют  причины агрессии хищников. Длиннокрылая акула, хоть и считалась в истории «грозой морей и потерпевших кораблекрушения», не относится к разряду особо опасных видов. Она почти никогда не подходит к берегам,  питается, главным образом, тунцом, кальмарами, моллюсками, а также пищевыми отбросами с проходящих судов. Случаи нападения на людей крайне редки.

Как объяснил sobesednik.ru доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян: "Главная причина изменения в поведении заключается в голоде хищника, который спровоцирован нехваткой пропитания в естественной среде. Человек и акула отлавливают одних и тех же рыб, но у человека возможностей и инструментов для отлова больше. И акула начинает искать пропитание в других местах. Вторя причина, в активном подкармливании туристами рыб у берега. Что, кстати, официально запрещено. Корм в сочетании с большим колличеством рыбок создает привлекательное поле запаха для акул и притягивает хищника.

Ну и третье предположение причины такого поведения хищника, которое я считаю вполне логичным, это сопровождение корабля, перевозившего скот. Часто павших животных выбрасывало прямо в воду, а именно такими отбросами питаются прожорливые длиннокрылые акулы. В нашей практике были случаи, когда в них находили и целые арбузы, и кастрюли, все это она может съесть. А уж когда выбрасываются целые туши, конечно, такое судно акула будет сопровождать до самого берега. Возможно поэтому она и подплыла так близко», - предполагает Александр Касумян.

Чтобы не потерять турпоток, многие компании в качестве бесплатной услуги готовы вывозить туристов на пляжи курортного города Дахаб, расположенного вдоль залива Агаба в южном синайском регионе в 90 км к северу от Шарм Эль Шейха. «В городе абсолютно все спокойно. Паники нет. Туристы продолжают наслаждаться отдыхом», - говорится в релизе компании.

Напомним, что запрет на купание был отменен в субботу, 4 декабря, в связи с тем, что специалисты Минэкологии и Минтуризма Египта отловили двух акул и констатировали, что именно они нападали на людей. И тем не менее, на следующий день появилась пятая жертва нападения хищника - туристка из Германии, скончавшаяся от укусов и потери крови. Сколько же акул плавает у берега Наама-Бей?

«Не исключено, что акул может быть несколько, но обычно это одна особь, которая попробовала охотиться на человека, - уточняет Александр Касумян. " У акул очень быстро прививается навык, и поняв, где есть пища один раз, она начинает повторять этот путь. Навыки, как вы понимаете, быстро не забываются. Поэтому она будет нападать, пока её не отловят. Или нужно будет ждать, пока хищница поймет, что здесь поживиться нечем и отойдет от берега. Поэтому тут большой вопрос, сколько будет действовать запрет и как проверять, ушла ли акула от берега».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания