Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















На Сахалине в разгар нереста горбуши в реку упал наполненный топливом бензовоз

13:50, 17 июля 2020

На Сахалине в разгар нереста горбуши в реку упал наполненный топливом бензовоз
Фото в материале: Эковахта Сахалина
Фото в материале: Эковахта Сахалина

Во всех реках восточного побережья Сахалина недавно начался ход горбуши на нерест, а в прибрежной части Охотского моря – горбушевая путина.

16 июля, в 10 часов утра, в ценную лососевую реку Пиленга вылилось около 6 куб. метров нефтепродуктов, как сообщил «Собеседнику» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

– Это произошло из-за аварии бензовоза, – рассказал Лисицын, – который шел по технологической дороге, соединяющей поселок Первомайск Смирныховского района и нефтеперерабатывающий завод «Петросах». Автоцистерна слетела с дороги под откос и свалилась в реку Пиленга, впадающую в Охотское море.

Водитель успел выпрыгнуть на ходу и не пострадал.

Бензовоз принадлежит ИП Бояркин, он вез топливо рыбопромышленной компании ООО «ДеЮр», ведущей промысел лососей в Охотском море, в районе поселка Пограничное.

По накладной бензовоз перевозил 10 000 л бензина АИ-92. По сообщениям очевидцев, в нерестовую реку вылилось не менее 6 кубометров дизтоплива и бензина: 3 танка цистерны на 2000 л каждый оказались повреждены, расплющены и пусты два топливных бака самого бензовоза.

Следы разлива нефтепродуктов видны на почве, на реке ниже по течению от места аварии наблюдается обильная пленка нефтепродуктов, стоит сильный запах.

 

Это удаленный район, сотовой связи тут нет, движение транспорта очень редкое. Поэтому, как рассказали экологам местные жители, сообщение об аварии и нефтеразливе смогли передать в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС РФ по Сахалинской области только к позднему вечеру, в 23.00.

– Между тем, – заключает Лисицын, – работы по ликвидации загрязнения нефтепродуктами не организованы до сих пор (сообщение «Собеседник» получил 17 июля в 18.00 по сахалинскому времени – ред.). По сообщению ЦУКС МЧС, сейчас идет обследование реки, уточняются параметры разлива. Организована откачка оставшегося бензина из танков цистерны, визуально утечка не наблюдается. Органы рыбоохраны ведут работы по определению ущерба водным биоресурсам.

Теги: #Экология

Рубрика: Происшествия

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^