Новости дня

29 февраля, суббота

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда





Бывшего следователя обвиняют в исчезновении вещдока – 165 тысяч рублей

01:02, 30 января 2020
«Собеседник» №03-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Загадочное дело об исчезновении вещественных доказательств рассматривается в городском суде Петрозаводска.

В СК Карелии потерялось 165 тысяч рублей. За них спрашивают с бывшего следователя Романа Масалева.

До ухода из СК в адвокаты в феврале прошлого года Масалев расследовал дело о взятке главе администрации Олонецкого городского поселения Сергею Прокопьеву. Деньги были изъяты у чиновника в ходе расследования, приобщены к делу как вещдок и помещены в служебный сейф.

По мнению следствия, Масалев сделал все не так. Надо было класть в камеру вещдоков, либо в абонированную банковскую ячейку, либо вообще на счет. То есть допустил халатность.

На это Масалев на суде возразил, что камера хранения вещдоков у них в комитете не соответствует требованиям инструкции: там нет ни сигнализации, ни сейфов для хранения. Сведений об аренде на его имя банковской ячейки он не получал, а хранение тех денег на счете вообще исключено, поскольку в уголовном деле все банкноты фигурируют по номерам.

Масалев добавил, что руководство было в курсе всего этого и претензий к нему не высказывало.

Вообще, пока Масалев работал в Следкоме, все было хорошо. Но он уволился, не закрыв дела, и их передали другому сотруднику. Примерно через месяц Масалеву позвонили из СК с вопросом: «Где деньги?» Он ответил, что в сейфе, а еще примерно через месяц узнал, что подозревается в халатности.

Местонахождение денег неизвестно. Бывший следователь, ныне адвокат, утверждает, что деньги пропали уже после его увольнения. А следствие, похоже, не очень жаждет доподлинно выяснять, кто именно их сцапал – крайний уже есть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Вещдок был, вещдок сплыл».

Рубрика: Происшествия

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^