Новости дня

06 декабря, пятница












































Две жительницы Дагестана задержаны по делу о финансировании террористов

12:01, 08 ноября 2019

Сотрудники ФСБ задержали в Дагестане финансистов группировки «Исламское государство», собравших не менее 10 млн рублей.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, задержанные состояли в законспирированной ячейке, которая собирала и переправляла деньги на нужды международной террористической организации ИГИЛ [также «Исламское государство», ИГ; деятельность организации признана экстремистской и запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. Sobesednik.ru].

При обыске были изъяты средства коммуникации, платежные инструменты и чеки, а также документы, подтверждающие преступных характер деятельности. В ЦОС пояснили, что при допросе подозреваемых были получены «показания о ресурсном обеспечении ими ИГ».

Задержанными являются 24-летняя и 33-летняя жительницы Дагестана, сообщает пресс-служба СКР. Они подозреваются в совершении преступлений по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма»).

«Следствием установлено, что подозреваемые в 2018 году через сеть Интернет познакомились с находящимся в международном розыске участником незаконных вооруженных формирований, который в 2015 году выехал на территорию Сирии для участия в боевых действиях», – говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, женщины помогали в сборе денег для террористов. Они предоставили свои банковские карты, через которые были совершены переводы в размере 239 тысяч и 151 тысячи рублей. Сообщается, что, «исходя из имеющихся на сегодняшний день материалов, всего за указанный период подобным образом на счета участников незаконных вооруженных формирований были переведены более десяти миллионов рублей».

Отмечается, что преступления удалось выявить благодаря совместной работе СК, ФСБ, МВД и Росфинмониторинга по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В данный момент разыскиваются возможные соучастники преступной деятельности. Решается вопрос об аресте подозреваемых.

Теги: Исламизм, Сирия

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^