Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Правительство Германии выдвинуло две версии о причинах взрыва под Северодвинском

13:49, 29 октября 2019

Депутат от партии «зеленых» в бундестаге Германии Сильвия Коттинг-Уль настаивает на необходимости требовать от Москвы расследования ЧП с ядерным оружием под Северодвинском. Она упоминает о другом инциденте на ядерном объекте «Маяк» в России, который произошел в октябре 2017 года.

«Две тяжелейших после Фукусимы ядерных аварии произошли в России, но вместо того, чтобы расследовать их надлежащим образом, Москва занимает выжидательную позицию и пытается замять дело», — говорит Сильвия Коттинг-Уль в интервью Der Spiegel.

Депутат получила ответ от федерального правительства, в котором предполагается, что авария в Архангельской области могла произойти в условиях критичности. «Такое происшествие можно в некоторой степени представить себе как взрыв очень маленькой атомной бомбы. Слишком много расщепляющегося ядерного материала находится в узком пространстве, происходит неконтролируемая цепная реакция», — пересказывает ответ правительства журналист Кристоф Зайдлер.

Также правительство ФРГ допускает, что авария на российском севере могла быть связана с реактором, работавшим в момент происшествия или перед ним.

В заключении правительство предполагает, что отсутствие типичных продуктов распада в воздухе говорит о том, что взорвавшийся 8 августа объект, скорее всего, затонул в Белом море и, следовательно, большая часть радиоактивной нагрузки могла быть изолирована.

Рубрика: Происшествия

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^