Новости дня

17 октября, четверг













































Сперва стадион, теперь леса: что еще (по версии чиновников) испортили бакланы

20:06, 08 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Специалисты бурятского филиала ФБУ «Рослесозащита» предъявили птицам бакланам обвинение в гибели лесов в Чивыркуйском (простите) заливе в Забайкальском национальном парке. Несмотря на то, что там уже хватает бескрылых бакланов с бензопилами.

Баклан – морская птица, обитающая повсеместно от Австралии до Чукотки. Губителем же лесов оказался почему-то только забайкальский житель – по всей видимости, берингов баклан. И до сих пор предъявить бакланам по большому счету имел все основания только утконос: наглые птицы нещадно его эксплуатируют, заставляя нырять и вспугивать придонную рыбу. Но утконос предъявлять не умеет. Поэтому на сцену выходит ФБУ «Рослесозащита».

Один из сотрудников ведомства инспектировал вышеупомянутый залив и, проплывая мимо острова Голый, заметил на нем множество погибших обугленных деревьев. «Был пожар?» – закономерно поинтересовался он у капитана судна. «Нет, бакланы», – заявил капитан. Бакланы, сэр! По словам этого озерного волка, вековые сосны «оказались сожжены пометом бакланов». Так вот куда подевались драконы! Теория героев Станислава Лема о разной степени их невероятности идет хмуро курить в угол. Они эволюционировали в бакланов! И огонь у них теперь извергается совсем с другой стороны.

Эту «огненную» бакланотеорию можно, конечно, простить капитану, но у сотрудника ФБУ «Рослесозащита» должны же быть хоть какие-то знания из области орнитологии. И вовсе не обязательно академические, чтобы, услышав об «огненном помете», просто тихо поржать. Ведомство же выпустило официальный пресс-релиз, где обвинило бакланов в гибели леса. И задумалось о регулировании их численности. А о регулировании численности бесконтрольно размножающихся лесорубов даже не вспомнило.

Вообще, скинуть всю вину на баклана – святое дело. Ранее крайне малочисленную популяцию этих птиц в Петербурге обвинили в разрушении крыши стадиона «Зенит Арена». Интересно, нет ли небольшой колонии этих пернатых близ космодрома Восточный?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Опять бакланы виноваты».

Теги: Пожары в России

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^