Новости дня

21 октября, понедельник























20 октября, воскресенье












19 октября, суббота










В Москве в финансировании террористов в Сирии и Ираке обвиняются 9 человек

14:20, 27 сентября 2019

Следственный комитет России по Москве предъявил обвинения девятерым ранее задержанным в связи с уголовным делом о финансировании «Исламского государства» [также ИГ или ИГИЛ; террористическая организация, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru], сообщила ТАСС старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По её словам, все подозреваемые дали признательные показания. 

По данным следствия, сбор средств организовал россиянин, вступивший в ряды террористической организации в Египте. «Вернувшись в 2015 году в Россию, он стал искать лиц, желающих оказать материальную помощь активным участникам международной террористической организации "Исламское государство". Всего в сообщество вошло порядка 30 участников», – отметила Иванова.

Коммуникация внутри группы происходила с помощью мобильного приложения, куда были добавлены проверенные лица, согласные финансировать террористов на территории Сирии и Ирака. «С каждым из участников группы организатор разговаривал отдельно, выезжая с ними в деревню Кокошкино Московской области, где они даже принимали присягу на верность террористической организации», – добавляет представитель ГСУ.

Следственные действия проводились сотрудниками ФСБ и ГУ по противодействию экстремизму МВД России на территории Москвы, Московской области, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Участникам предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ч. 1, ч. 1.1 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической») УК РФ.

Теги: Исламизм

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^