Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Росгидромет рассказал о составе радиоактивного облака от взрыва под Нёноксой

11:15, 26 августа 2019

Анализ проб воздуха и выпадений в Северодвинске выявил состав облака радиоактивных инертных газов от ЧП на военной базе.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росгидромета.

В сообщении ведомства о выявленных случаях изменения радиационной обстановки уточняется, что радиоактивное облако образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана. Это, по мнению специалистов, стало причиной непродолжительного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе в день аварии.

Росгидромет отслеживал радиационную обстановку в Архангельской области с 8 по 23 августа, говорится в сообщении. Сейчас, по данным ведомства, радиационный фон в Северодвинске находится в норме и стабилизировался; в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

Взрыв на базе ВМФ под Северодвинском произошел 8 августа. Минобороны заявило, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было. Тем не менее администрация Северодвинска сообщила о превышении уровня радиации в течение нескольких часов после взрыва. Росгидромет 13 августа подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске 8 августа в 16 раз. Позже этот скачок объяснили прохождением облака радиоактивных инертных газов.

По словам администрации Архангельской области, обследование специалистов, помогавших пострадавшим при взрыве, не обнаружило превышения допустимых уровней радиоактивности. У одного из медиков обнаружили следовые, подпороговые количества цезия-137. По мнению местных властей, этот элемент мог попасть в организм врача через пищу.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^