Четыре мониторинговые станции в России прервали работу после ЧП у Северодвинска

Четыре российские станции по мониторингу радиационной обстановки перестали работать после взрыва под Северодвинском

Четыре российские станции по мониторингу радиационной обстановки перестали работать после взрыва под Северодвинском.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо.

По информации издания, две станции, установленные для отслеживания уровня радиации, прекратили передачу данных через три дня после аварии. Уточняется, что связь пропала со станциями, котрые находятся в городе Билибино на Чукотке и в селе Залесово в Алтайском крае.

Ранее сообщалось, что через через два дня после ЧП, 10 августа, возникли сбои в работе станций в Дубне и Кирове.

Причины прекращения работы мониторинговых станций не уточняются. Российские чиновники объясняют неполадки проблемами со связью. «Мы ждем дальнейшей информации о том, когда станции или система связи будут полностью восстановлены», — отметил Зербо.

Мониторинговые станции входят в международную сеть, созданную для контроля за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Взрыв на военном полигоне в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска произошел 8 августа. Авария произошла во время испытаний новейшей ракеты. В результате ЧП погибли пять человек.

В день аварии было зафиксировано кратковременное превышение радиации в районе происшествия. В Росгидромете заявили, что это связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. После ЧП на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о скачке радиации, однако вскоре оно было удалено. Незначительное превышение радиационного фона также зарегистрировала норвежская станция Сванховд, находящаяся недалеко от границы с Россией.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что обследование не выявило повышенного уровня облучения у работавших на месте ЧП врачей.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика