Новости дня

21 марта, четверг













































Приморский тигр имел зуб на собак. Но больной

«Собеседник» №02-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Приморском крае у села Алексеевка поймали тигра, который нападал на собак пограничников. Оказалось, у полосатого проблемы с зубами, из-за этого он выбирал легкую добычу. 

Ученым пришлось отловить и на время усыпить тигра, который орудовал на территории национального парка «Земля леопарда». Пока тигр находился под снотворным, специалисты сделали медицинский осмотр зверя: его взвесили, взяли у него анализ крови, сделали рентген и УЗИ. 

Причину, которая, по всей вероятности, заставила тигра выйти на тропу войны с собаками, нашли у тигра во рту. Оказалось, что у него повреждены четыре клыка: они были сточены, и любое механическое раздражение причиняло животному боль. Из-за этих проблем зверь голодал и сильно похудел. 

– С такими клыками тигр вынужден поедать мясо вместе со шкурой и шерстью, что негативно сказывается на органах пищеварения, – рассказывает Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр». – Кроме того, долгие поединки с жертвами могут приводить к потере тигром добычи или получению им травм. 

Стоматологи прочистили зверю зубные каналы и запломбировали поврежденные резцы. Он не будет больше испытывать мучения всякий раз, когда добывает и пережевывает свою еду. Зверя пока оставили в вольере. Когда будут готовы все анализы, специалисты решат: вернуть его в дикую природу или оставить в неволе – на дожитие. Полосатику уже больше 10 лет, он один из старейших обитателей национального парка. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «Тигр имел зуб на собак. Но больной».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания