Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





9 месяцев после "Зимней вишни": чем сейчас живет Кемерово

«Собеседник» №50-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В трагедии, которая заставила рыдать всю страну, поставлены еще не все точки, узнал Sobesednik.ru. 

Негласным символом страшного пожара в Кемерово, в котором 25 марта 2018 года погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, стал Игорь Востриков, потерявший в огне сразу пятерых членов семьи – троих детей, жену и сестру. Он стал инициатором митинга потерпевших, на котором прямо обвинил власти, допустившие трагедию. Востриков записал несколько обличительных видеороликов от имени убитых горем родителей. Позже он выставил свою кандидатуру на выборах от партии «Единая Россия». На днях стало известно, что не набравший голосов кандидат уехал в Таиланд, а затем планирует отправиться в США. На своей странице в соцсетях Востриков написал, что его цель – просто отдых. В сети у него появилась как армия фанатов, так и немало противников.

Школа поселка Трещевский, из которой в пожаре погибли сразу шесть пятиклассниц, сегодня находится в бедственном положении: здание давно требует ремонта и модернизации, крыша протекает, некоторые окна заложены досками, а учителя, чтобы поддержать детей из бедных семей, выращивают на приусадебном участке капусту, картошку и заготавливают их на зиму. 

После трагедии прошло 9 месяцев. На сегодня обвинения по делу о пожаре в «Зимней вишне» предъявлены 15 фигурантам – пожарным, сотрудникам надзорных органов, руководителям сгоревшего центра. Расследование ведется сразу по нескольким статьям УК РФ: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве.

У трагического события было только одно последствие со знаком плюс: комплексные проверки, прокатившиеся по стране после пожара, выявили массу проблем и нарушений, которые потенциально также могли стоить кому-то жизни. За 4 месяца было проверено около 90 тысяч объектов и найдено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований. 11,5 тысяч торговых центров, кинотеатров и детских комплексов работали с серьезными недочетами в автоматических системах пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, а почти в каждом десятом ТЦ было недостаточно огнетушителей. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «"Зимняя вишня" в огне».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания