Новости дня

23 января, среда













































Мария Бутина пошла на сделку с американским следствием: вопросов больше, чем ответов

«Собеседник» №49-2018

Мария Бутина // фото: Global Look Press
Мария Бутина // фото: Global Look Press

«Готова к новым заданиям!» – после выборов Трампа россиянка Мария Бутина написала эту шутливую фразу экс-сенатору и зампреду ЦБ Александру Торшину.

Сейчас Мария, арестованная в США накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, заключила со следствием сделку и, как сообщают СМИ, переведена из одиночной камеры, в которой содержалась с 20 ноября. А Торшин еще в конце ноября ушел из ЦБ в отставку «в связи с выходом на пенсию».

Доказательства вроде бы налицо. Только вот что именно доказывают все эти факты? Ушел ли Торшин, чтобы не раздражать своей причастностью к сомнительной истории? Или это косвенное признание вмешательства в американские выборы? И как быть с тем фактом, что Бутину «вела» вовсе не комиссия прокурора Мюллера? Кстати, ее обвиняют не в шпионаже, а в «незаконной деятельности в пользу Российской Федерации». Что кроется за этой формулировкой?

Михаил Таратута, журналист-международник, долгое время живший в США, объяснил, что Бутина нарушила закон, не зарегистрировавшись как иноагент.

«Ее обвиняли в том, что она договорилась со своим любовником (56-летний активист-консерватор из штата Южная Дакота. – Ред.) о знакомствах с влиятельными людьми, – попытался объяснить юридическую казуистику Михаил Анатольевич, – чтобы влиять по заданию Москвы. Но это абстракция. На самом деле речь идет о незаконном лоббизме: любой человек (даже если он гражданин США), если работает в пользу другого государства, продвигая его повестку, должен зарегистрироваться как иноагент. Это не вопрос шпионажа».

Вот и пойми теперь, где та грань, которая отделяет шпионаж от лоббирования, влияние на выборы (или политику) – от зондирования почвы ради последующих соглашений. Да и вообще, уполномочивал ли кто из Кремля Торшина и Бутину играть на этом поле?

В любом случае Бутина теперь, кажется, избежала 5-летнего заключения, маячившего перед ней: ей зачтут срок в штатовском СИЗО, а ее проступок тянет на 5–6 месяцев. А мы так и будем барахтаться во всех этих расследованиях и версиях, пытаясь домыслить: так было или не было?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «"Готова к новым заданиям!"».

 

Теги: Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания