Новости дня

23 января, среда













































Кома вместо большой груди. Как становятся жертвами пластических хирургов

«Зажигай!» №48-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В современном мире бытует одна шуточная пословица: «Нет некрасивых женщин, есть плохие пластические хирурги!» И действительно, множество дам в погоне за привлекательностью не боятся лечь под нож. Но бывают случаи, когда пациентки, желающие уменьшить носик или увеличить грудь, лишаются жизни или здоровья.

Красивый нос в обмен на жизнь

В конце ноября 25-летняя москвичка по имени Каролина обратилась в частную клинику «Сфера» на юге столицы. Она решила сделать коррекцию носа. Во время операции хирург случайно проколола основание черепа: началось сильное кровотечение, которое врач пыталась остановить, но не получилось. Вызвали скорую. После госпитализации девушке потребовалось срочное переливание крови и еще несколько операций. Сейчас пострадавшая находится без сознания, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 

– Пластика носа – самая сложнопрогнозируемая операция, – говорит пластический хирург Гайк Бабаян. – Я слышал об этом случае, но пока не готов ничего комментировать, так как вина доктора не доказана. Дай Бог здоровья пациентке!

Часто ли к вам обращаются после неудачной пластики других хирургов?

– Да, примерно 40% всех операций в нашей клинике – это переделка. Она стоит дороже, чем первичная операция, на 10–30%. 

А что чаще всего женщины хотят в себе изменить?

– В основном веки, нос и грудь.

200 тысяч, чтобы оказаться без сознания

Жительница украинского города Запорожье Ксения Михайлюта решилась на увеличение груди после расставания с парнем. Врачи заверяли, что операция совсем несложная и скоро девушка превратится в пышногрудую красотку. Но, устанавливая катетер, повредили ключичную вену. Ксения скончалась от кровотечения. Возмутительно, что после смерти пациентки врачи целые сутки заверяли ее родных в том, что девушка жива и просто отходит от наркоза! 

Не повезло и 29-летней липчанке Галине. Мать двоих детей решила сделать подарок мужу – увеличить грудь.

– Она ни с кем не посоветовалась, – рассказывает сестра мужа Наталья. – Тайком откладывала деньги на операцию. Брат был против, ругал ее, говорил, что и так ее любит, но было поздно.

За операцию Галина заплатила 200 тысяч рублей. 

– Анестезиолог сделал Галине укол и вышел, – продолжает Наталья. – Через четыре минуты врачи обнаружили, что у нее нет пульса.

Оказалось, что введение препарата повлекло за собой остановку сердца. Но вместо того, чтобы реанимировать женщину, доктора бросились искать анестезиолога. Уже два месяца Галина находится в коме. Советуют везти пациентку в Германию, якобы там смогут ей помочь. Немецкие врачи запросили шесть с половиной миллионов рублей. Семье женщины пока удалось собрать только половину.

– Мы всегда предупреждаем своих пациентов, что в хирургии возможно всё, – говорит пластический хирург Рано Азимова. – Я оперирую уже 16-й год, Бог меня миловал от таких ситуаций. Но, решаясь на операцию, нужно понимать, что есть определенный риск. Пациента важно всецело обследовать, взять целый ряд анализов. Только убедившись, что человек абсолютно здоров либо его хронические заболевания находятся в ремиссии, можно приступать к операции.

Рано Азимова

Победительница конкурса красоты не пережила липосакцию

19-летняя красавица Катерина Кандо победила в одном из эквадорских конкурсов красоты. Среди прочих призов ей достался сертификат на пластическую операцию. Сначала девушка не хотела в себе ничего менять и собиралась отдать подарок кому-нибудь другому. Но врачи клиники уговорили ее на липосакцию – операцию по удалению жировых отложений. Во время процесса девушка умерла из-за отека головного мозга. 

Катерина Кандо // фото: личный архив

Часто летальный исход у пациентов клиник пластической хирургии вызывает лидокаин – анестетик, который используется при операциях. 

– Мы используем лидокаин с адреналином, – продолжает Рано. – Это стандартный раствор и для липосакции, и для пластики век. Если это небольшие операции, то мы уменьшаем количество вещества. Если учесть, что операций проводится множество, то печальные случаи не так часты.

Их можно как-то предотвратить?

– Обычно до операции мы спрашиваем у пациентов, лечили ли они зубы, потому что стоматологи используют примерно такой же раствор. Но, видимо, этого бывает недостаточно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания