Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Расстрел у храма. О кизлярской трагедии в Прощеное воскресенье

«Собеседник» №07-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о трагедии в православном храме Кизляра.

Он поджидал их у церкви, на улице. Первым женщинам, покинувшим храм после службы, достались первые пули. Стрелку было просто: жертвы ничуть не опасались. Пятеро скончались. Остальные прихожане укрылись в церкви, тем самым спасшись от смерти. Было Прощеное воскресенье…

Казалось бы, в такой день ненависть и зло должны отступить. Но молодой (ему шел 23-й год) человек рассудил иначе. Для него это был просто удобный повод для бойни.

В Кизляре, где произошла трагедия, почти половина жителей русские. Православный храм там существует с 1995 года. Дагестан вообще республика крайне многонациональная – тут уживаются порядка 30 национальностей. И хотя время от времени здесь и вылавливают боевиков, нападений по национальному или религиозному признаку еще не случалось.

Халил Халилов поселился в Кизляре недавно, до этого жил неподалеку, в селе Кидеро Цунтинского района. На учете в правоохранительных органах (как вовлеченный в террористическую деятельность) не состоял. Только теперь обнаруживается, что правоохранители, видимо, «проспали» молодого человека. Перед тем как отправиться на кровавую бойню, он записал видеообращение на фоне символики запрещенного в РФ ИГ. При себе смертник имел не только охотничье ружье, но и нож, ножны которого также были украшены в стиле террористов.

Следствие пока не считает, что у Халилова были соучастники. Но некоторые эксперты уверены: едва ли молодой человек сам по себе набрался ненависти. Не исключено, что на этот путь его могли наставить те, кто воевал в Сирии на стороне ИГ (запрещенной в РФ), а потом вернулся на родину...

Может, и так. А может, и по-другому. Ведь те чиновники, которые годами безнаказанно тянули себе в карман бюджетные деньги, строя замки и выковывая золотые унитазы, – они же не в безвоздушном пространстве жили. Уровень коррупции в Дагестане зашкаливал, работы – никакой, жители  – нищие… И это что, только сейчас открылось? Сколько молодых людей можно было бы сохранить для общества, если бы не благостное многолетнее всепрощение центром таких вот «шалостей».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018 под заголовком «Расстрел у храма».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания