Новости дня

20 августа, понедельник










































19 августа, воскресенье



Радиоактивное облако из России дошло до Европы

«Собеседник» №44-2017

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Европейские ученые утверждают, что ядовитое облако, замеченное над Францией и Германией, прилетело из России.

В России тревогу забили еще 11–12 октября.

«В Челябинской области произошла авария на «Маяке», в результате радиационное облако идет на Екатеринбург. Ориентировочно дойдет завтра» – такие сообщения рассылали друг другу екатеринбуржцы. 

В самом Челябинске за сутки поступило более 200 сообщений в МЧС. Люди жаловались на смог, химический запах, даже резь в глазах. В ответ – успокоительные речи от властей и официальные результаты замеров. Но в них поверили не многие, помня «мини-Чернобыль» на «Маяке» в 1957 году, который признали только спустя 30 лет после аварии. 

– У нас в принципе принято всегда отрицать. А возможностей для объективного контроля просто нет. Раньше был Госатомнадзор, но его ликвидировали, – прокомментировал «Собеседнику» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Лучшая защита – нападение. Европейцы к нам придираются – наш главный аргумент.

– Не думаю, – считает Сливяк. – Французский институт радиационной защиты, который указал на челябинское происхождение облака, – довольно дружественная нам организация, они неплохо работают с нашими атомщиками. Сам «Маяк» – предприятие достаточно старое. Там, конечно, не все цеха 40-х годов прошлого века, есть 70-х, есть и новее, но в целом изношенность есть. 

На прошлой неделе рутений-106 обнаружили и в Петербурге. 

«Петербург накрыло радиоактивное облако из Европы. СМИ молчат, никто ничего не скажет официально», – пишут в соцсетях и мессенджерах родители в школах и детских садах. Вероятно, «рутениевый» ветер принес остатки радиации из Европы. 

– То, что дошло до Франции, Германии, Петербурга, уже не имеет таких опасных признаков. Чего нельзя сказать об очаге проблемы, – считает Сливяк. 

21 ноября в Росгидрометцентре сообщили о мощном выбросе рутения-106 в Челябинской области. Однако Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал новости о радиоактивном облаке «истерией» и заверил, что колебания радиационного фона нисколько не угрожают россиянам. Политика замалчивания продолжается.

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «Радиоактивное облако дошло до Европы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!