10:09, 08 Августа 2017 Версия для печати

Авария в Якутии на руднике "Алросы": Сергей Иванов-мл. – ни при чем?

4 августа на руднике в Мирном, принадлежащем «Алросе», произошел прорыв воды
4 августа на руднике в Мирном, принадлежащем «Алросе», произошел прорыв воды
Фото: Стоп-кадр YouTube

Почему произошла авария на руднике «Алросы» в Якутии, Sobesednik.ru рассказал глава Независимого профсоюза горняков.

4 августа на руднике в Мирном, принадлежащем «Алросе», произошел прорыв воды. Всех горняков оперативно спасти не удалось...

– Я могу лишь предположить: вода поступила с вышележащего отработанного карьера. Когда его еще отрабатывали, вышли на водоносный слой. Приток воды был порядка 30 тысяч кубов в сутки, воду нужно было регулярно откачивать, чтобы минимизировать возможность ее прорыва. А получилось иначе: когда карьер закрыли, начали добывать алмазы подземным способом. Сквозь трещины могла поступать вода, поэтому должны были укрепить стены карьера водонепроницаемыми материалами.

Кроме того, насосы, которые должны были откачивать воду из рудника, были установлены лишь на глубине 200 м. Почему?! Ведь общая глубина – 500 м. Есть информация, что недавно там произошла авария: насосы поломались и вода не откачивалась. А где резервные насосы? Это все говорит о том, что были нарушены даже элементарные меры безопасности.

– Руководство «Алросы» накажут? Учитывая, что президентом компании является сын спецпредставителя президента Сергея Иванова...

– Президент «Алросы» Сергей Иванов по большому счету прямого отношения к этому не имеет: он только с марта вступил в должность и вряд ли знал, что творится на руднике, который был открыт аж в 2009-м. За катастрофу должно ответить в первую очередь руководство самого рудника. А чем занимался Ростехнадзор?! Помните, была трагедия на шахте «Северная»: следственные органы же обнаружили, что руководство «Воркута­уголь» давало взятки представителям Ростехнадзора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 21 Августа 2017
Михаил Осокин — о том, как россиян пытаются обрабатывать пропагандой, а прилетает в итоге иногда на самый верх
»
17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»