Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Эксперт: Запад не доверяет предупреждениям РФ о терроризме


Эксперт по безопасности рассказал, что Россия предупреждала Турцию о потенциально опасных террористах.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что по подозрению в причастности к организации теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк арестовали 30 человек, в том числе 11 граждан России.

Советник по безопасности и информационному противоборству Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич пояснил Sobesednik.ru, что несколько задержанных в Турции российских террористов были поданы в розыск ранее другими странами: «Например, Россия, Украина и Грузия настаивали на выдаче чеченца Ахмеда Чатаева. Однако его не выдавали, так как международные организации говорили о том, что он узник совести».

«Мы не скрывали тот факт, что представители Северного Кавказа и Средней Азии участвуют в террористической деятельности. Более того, мы предлагали и предлагаем турецким и американским спецслужбам наладить координацию взаимодействия по борьбе с терроризмом. Есть ситуации, когда нам отказывают в выдаче потенциально опасных террористов. Вспомним, что мы предупреждали западные страны о братьях Царнаевых, но нашей информации не доверяют и игнорируют. Запад считает, что он сам может справиться с террористами», — добавил эксперт.

Димлевич подчеркнул, что арестованных в Турции россиян будут судить по месту преступления: «Их осудят в Турции. Россия в дальнейшем может сделать запрос о том, чтобы после окончания срока в Турции их этапировали в Россию».

Димлевич отметил, что в том, что прокуратура Турции задержала по делу о теракте уже 30 человек, нет ничего особенного: «Судя по тому, что теракт был совершен в трех местах одновременно, был скоординирован по времени, то минимум человек 20-30 было задействовано. То, что задержали такую группу людей, не значит, что все они участвовали в проведении теракта. Многие помогали террористам, были на подхвате. Сдавали квартиры, хранили оружие, подвозили оружие, проводили подготовительную разведку».

По словам эксперта, Турция получала уведомления за несколько дней от США о готовящемся теракте: «Информация была. В ходе судебных заседаний предстоит выяснить, почему на нее не отреагировали. К сожалению, судебные заседания будут закрыты от общественности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания