Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







В ОВД Питера задержанных на митинге отравили перцовым газом

"ОВД-Инфо"

В отделении полиции в Петербурге, где содержатся задержанные на митинге 12 июня, полиция распылила перцовый газ.

Задержанные в ходе протестной акции на Марсовом поле, которую 12 июня провели сторонники Алексея Навального, рассказали об издевательствах полиции. В интервью порталу «ОВД-Инфо» некоторые активисты заявили, что в ночь на 13 июня в 33-м отделении полиции сотрудники распылили в одну из камер газ из перцового баллончика. По словам задержанных активистов, которые оказались по соседству с «газовой камерой», таким образом полицейские пытались усмирить буйного заключенного.

«В соседней камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго», — рассказала одна из задержанных.

По словам другого активиста, стражи порядка сначала избили мужчину, а затем распылили в его камере перцовый газ.

Ядовитые пары быстро распространились по вентиляции в соседние камеры, где находились задержанные демонстранты. После этого газ по вентиляции дошел до двух камер, где держали задержанных во время акции протеста на Марсовом поле.

«В итоге нас в камере было человек 11, и был один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно», — рассказал один из пострадавших.

Задыхавшиеся просили полицейских вызвать скорую, однако те в ответ только «ухмылялись» и заверяли, что «скоро все пройдет», пишет «ОВД-Инфо».

Одному из задержанных, впрочем, удалось вызвать врачей по мобильному телефону, который тот сумел спрятать от правоохранителей при задержании. Прибывшие в отдел врачи заявили, что дышать в помещении невозможно и «сюда нужно вызвать десять "скорых"».

Когда врачи уехали, задержанных перевели в подвальное помещение. По их словам, там было очень холодно, стоял неприятный запах и не было спальных мест. Всю ночь заключенные просидели на стульях и практически ничего не ели.

Также многие из них сообщили, что часть продуктов, которые им передали родственники, пропала.

ДОПОЛНЕНИЕ

После публикации материала в адрес редакции Sobesednik.ru поступило официальное пояснение:

«Как сообщили в ГУ МВД России, 12 июня 2017 года около 19:30 в 33 отдел полиции Московского района г. Санкт-Петербурга за мелкое хулиганство был доставлен 37-летний гражданин. С учетом медицинских показателей мужчину поместили одного в камеру для административно-задержанных.

Спустя 15 минут он стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения. В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство – перцовый газ.

Незамедлительно группу граждан, в отношении которых составлялись протоколы об административном правонарушении за участие в несогласованном мероприятии, находящихся в отделе полиции, препроводили в зал совещаний для продолжения процессуальных действий. При этом одна из доставленных самостоятельно вызвала «скорую помощь». Прибывшие врачи осмотрели женщину, однако в госпитализации отказали. Иных обращений за медицинской помощью и жалоб не поступало», – заявили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания