Новости дня

17 октября, вторник











































Заказчик убийства Политковской умер после избиений в колонии


В вологодской колонии скончался организатор убийства журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев.

О смерти Гайтукаева сообщает РИА «Новости» со ссылкой на осведомленный источник. Чеченский криминальный авторитет отбывал наказание в исправительной колонии №5 в Вологодской области. Он был пожизненно осужден за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

В управлении ФСИН по Вологодской области сообщили, что Гайтукаев скончался 10 июня в межобластной больнице для осужденных. В службе исправительных наказаний уточнили, что заключенный уже давно страдал от хронического заболевания.

Тем временем племянник Гайтукаева Темирлан сообщил, что его дядю избивали в колонии. Он рассказал, что своими глазами видел многочисленные синяки на теле заключенного.

«Но дядя тогда сказал, что синяки – это ничего страшного, пройдут. Но его сильно били по печени и по почкам», – рассказал Темирлан изданию «Кавказский узел».

Адвокат Гайтукаева Елена Харионовская рассказала, что в 2015 году защита пыталась добиться возбуждения уголовного дела по факту избиений, однако суд ответил отказом по причине недостаточных доказательств.

В том же году Гайтукаев был госпитализирован с циррозом печени. Ему поставили инвалидность второй группы, что могло послужить основанием для его освобождения.

«Мы подготовили ходатайство об его освобождении, ссылаясь на ст. 81 УК РФ. А в субботу (10 июня) он скончался», — сказала адвокат покойного.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания