Новости дня

17 декабря, воскресенье

























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница







Виктория Савицкая: Ураган без предупреждения

«Собеседник» №21-2017

Многие жалуются, что не были предупреждены о готовящейся беде, и винят МЧС // Global Look Press

От разгула стихии в Москве 29 мая погибли 16 человек, а пострадали порядка двухсот. Кто виноват?

Многие жалуются, что не были предупреждены о готовящейся беде, и винят МЧС. Как на самом деле должны рассылаться уведомления?

По данным спасателей, шквалистый ветер прошелся по территории не только Москвы и Подмосковья, но и по Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Калужской областям.

Штормовое предупреждение крутили по радио и телевидению. Кроме того, были предупреждения через 86 терминальных комплексов ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) и 160 терминалов ЦОДД (Центр организации дорожного движения). Владельцы смартфонов, установивших приложение о погоде, также должны были видеть информацию от МЧС, где говорилось и о дожде, и о скорости ветра в 20 м/с.

Все, вероятно, ожидали получить экстренную информацию из СМС. Но мобильные операторы, оказывается, не обязаны рассылать весточки о ЧС – пока это лишь их добрая воля: законопроект об СМС-оповещении в таких ситуациях пылится в Госдуме. МЧС утверждает, что передало запрос ведущим мобильным операторам для рассылки СМС, но, видимо, слишком поздно. И операторы говорят, что рассылку сделали... только мало до кого эти сообщения дошли.

Вообще, МЧС должно информировать лишь местные органы власти и членов местных чрезвычайных комиссий, а уже на местах о ЧС гражданам должны сообщать органы управления (через местные СМИ и специальные системы оповещения).

Правда, после случившегося урагана в Центральном регионе уведомлять о непогоде взялась даже социальная сеть «В контакте». Да и операторы стараются сгладить произошедший «конфуз»: теперь при малейшем усилении ветра мне на мобильный приходит «МЧС предупреждает!.. Будьте внимательны и осторожны!»

Цифра

76 млн рублей потратят власти Москвы на 200 «комплексов линии уличной звукофикации». Таким образом, скоро о ЧС москвичи будут узнавать через громкоговорители.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания