Новости дня

14 декабря, четверг













































Сибирячку отправили под суд из-за флешки-"шпиона" с AliExpress

Сиб.фм

В Новосибирской области женщину осудили по уголовной статье за покупку флешки с диктофоном на AliExpress.

Как передает «Сиб.фм», дело 56-летней жительницы Новосибирской области рассматривал Барабинский районный суд. Поводом для судебных разбирательств послужила покупка, которую женщина заказала через сайт AliExpress, где можно приобрести различные товары из Китая. Еще в 2015 году сибирячка купила на интернет-аукционе флешку с функцией диктофонной записи.

Прибыв в Россию, посылка вызвала подозрения сотрудников таможенной службы аэропорта Екатеринбурга. Была проведена экспертиза, которая показала, что с помощью данного устройства можно тайно получать информацию.

Против покупательницы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и по статье 138.1 УК РФ «Покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В итоге женщину признали виновной и приговорили к штрафу в размере 8 тысяч рублей. При этом максимальное наказание, которое может грозить за нарушение данной статьи, составляет 4 года тюремного заключения.

В ходе расследования подсудимая полностью признала свою вину.

Напомним, что ранее похожая история произошла с условно осужденным видеоблогером Русланом Соколовским, во время обысков у которого полиция обнаружила «шпионскую ручку».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания