Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Программиста из РФ задержали в Испании из-за выборов в США


В Испании полиция задержала программиста из Санкт-Петербурга, заподозрив его во вмешательстве в выборы в США.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что программиста Станислава Лисова задержали в Испании по подозрению в банковском мошенничестве.

В Барселоне задержали другого программиста, 36-летнего Петра Левашова. Об этом телеканалу RT сообщила его супруга Мария. По ее словам, она отдыхала в Барселоне вместе с мужем, их ребенком и подругой семьи.

«Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. И положили всех нас на пол, и все это на глазах четырехлетнего ребенка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребенком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем», — рассказала Мария.

По ее словам, испанские полицейские не предоставили никаких документов, однако забрали все электронные устройства из квартиры. Задержанный рассказал жене, что полиция показала ему «какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве».

«Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой [Дональда] Трампа на выборах [в США]», — добавила Мария.

Сейчас Левашов находится в барселонской тюрьме. Мария с ребенком приняли решение остаться в Испании, на данный момент женщина ищет адвоката и уже обратилась за помощью к правозащитнику, вице-президенту российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александру Ионову, который также защищает Лисова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания