Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



В Петербурге задержали 6 гастарбайтеров, вербовавших в ИГИЛ

Сайт Следственного комитета РФ

Полиция Санкт-Петербурга задержала шестерых уроженцев Средней Азии, занимавшихся вербовкой в ИГИЛ.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что соседи подозреваемого в теракте в петербургском метро Акбаржона Джалилова рассказали, что вся его семья покинула дом накануне трагедии.

На сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что 5 апреля на территории Северной столицы были задержаны шесть иностранных граждан, подозреваемых в пособничестве террористам.

По данным СК, все задержанные являются гражданами среднеазиатских республик. Мигранты приехали в Санкт-Петербург для того, чтобы устроиться на работу.

Следователи выяснили, что с ноября 2015 года по настоящее время подозреваемые занимались вербовкой выходцев из Средней Азии в террористические организации «Джебхат ан-Нусра» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru] и ИГИЛ [также ИГ или «Исламское государство»; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru].

«Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», – сообщили в ведомстве.

При этом в СК подчеркнули, что пока не установлена связь задержанных с терактом, который произошел 3 апреля в метро Санкт-Петербурга.

В настоящее время правоохранители проводят обыски по местам задержанных, у них изымается экстремистская литература. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Решается вопрос об аресте подозреваемых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания