Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















ФСБшники избили шваброй аспиранта МГУ из-за флага Украины


Аспирант МГУ заявил, что его избили сотрудники ФСБ из-за украинского флага на празднике в честь присоединения Крыма.

Об этом «Медиазоне» рассказал друг избитого аспиранта исторического факультета МГУ. По его словам, 18 марта во время фестиваля в честь присоединения Крыма аспирант размахивал из окна МГУ флагом Украины. Таким образом он протестовал против того, что университет тратит деньги на проведение праздничных мероприятий, а не на ремонт общежитий и другие насущные нужды.

Акцию студента прервал сотрудник службы безопасности общежитий, к которому затем присоединились майор Беловицкий из ОВД МГУ и трое людей в штатском, назвавших себя сотрудниками ФСБ. Аспиранта отвели в его комнату, осмотрели его вещи, а потом привели в ОВД МГУ.

«Полицейский ушёл, а эфэсбэшники начали допрос с пристрастием — кто такой, на кого работаешь, кто тебе заплатил. Заставили включить ноутбук, рылись в телефоне и фотоаппарате. Особо его не били, в голову только раскрытой ладонью, в корпус несколько раз тыкали заостренной шваброй, от которой остались порезы и ссадины», — рассказал друг пострадавшего.

В итоге аспиранта вынудили под диктовку написать расписку о том, что он «согласен работать осведомителем под эгидой ФСБ и Центра "Э" под псевдонимом "аспирант"». Полицейские выписали ему штраф за размахивание флагом и нецензурную речь.

20 марта аспирант зафиксировал побои в травмпункте, а на следующий день обратился в правозащитную организацию «Комитет по предотвращению пыток».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания