Новости дня

20 октября, пятница












































В аэропорту РФ схватили таджика, планировавшего теракт 8 марта


Российские спецслужбы задержали смертника, который планировал устроить в Москве теракт на 8 марта.

Как рассказали газете «Известия» источники в силовых структурах, в начале марта в одном из столичных аэропортов был задержан гражданин Таджикистана. По данным спецслужб, 23-летний молодой человек является сторонником ИГИЛ [также ИГ или «Исламское государство»; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru].

На допросе он признался, что готовился совершить теракт в столице во время праздничных гуляний по случаю 8 марта.

Как пишет издание, снабдить злоумышленника бомбой для самоподрыва должны были члены так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ, состоящих в основном из мигрантов.

Молодой человек прибыл в Россию рейсом из Стамбула, до этого он никогда не был в РФ, уточнили источники издания.

По их словам, когда мужчина понял, что ему грозит пожизненное заключение и депортация в Таджикистан, он попытался разбить свой телефон и покончить с собой, однако его успели остановить и доставить в больницу.

В ходе расследования выяснилось, что задержанный участвовал в боевых действиях в Сирии.

В настоящее время полиция устанавливает личности пособников неудавшегося террориста. Допросив его, правоохранители передали задержанного следователям Таджикистана.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания