Новости дня

19 октября, четверг



















18 октября, среда
























В Петербурге свидетель Иеговы не дал врачам спасти дочь после ДТП


В Санкт-Петербурге отец пострадавшей в ДТП годовалой девочки не разрешил медикам делать ей переливание крови.

О вопиющем случае сообщает веб-издание vse42.ru. На проспекте Солидарности в Санкт-Петербурге произошла авария. Автомобиль сбил троих пешеходов, среди пострадавших оказались женщина и ее годовалая дочь.

Малышку экстренно госпитализировали, врачи диагностировали у нее открытую черепно-мозговую травму. Чтобы спасти девочку, необходимо было сделать срочное переливание крови и операцию. Однако, к изумлению врачей, отец ребенка запретил им делать ей переливание. Выяснилось, что мужчина принадлежит к числу Свидетелей Иеговы, которым религия не позволяет переливать чужую кровь. Несмотря на возмущение медиков, отец умирающей девочки наотрез отказался разрешать им спасать дочь и даже привел в больницу адвоката, чтобы доказать серьезность своих намерений.

Сотрудники учреждения обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, и в тот же день спор разрешился в суде. К счастью, судья встал на сторону врачей и постановил провести пострадавшей девочке переливание крови и операцию.

По словам заместителя главного врача больницы, ребенку было сделано переливание, операция прошла благополучно. Однако девочка все еще остается в тяжелом состоянии, врачи не отходят от нее ни на шаг.

Как отмечает портал, этот инцидент стал очередным подтверждением проблемы в российском законодательстве, согласно которому для переливания крови и оказания другой медицинской помощи ребенку необходимо согласие его родителей. Запрет на оказание помощи в таком случае может отменить только суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания