Новости дня

22 октября, воскресенье



















21 октября, суббота






















20 октября, пятница



В РФ мошенники "отмывают" преступные доходы через чужие карты


Центробанк предупредил россиян о росте числа случаев мошенничества с использованием платежных банковских карт.

Как сообщили представители Банка России на официальном сайте регулятора, в последнее время увеличилось число хищений средств с банковских карт граждан, которые мошенники приобретают у них для незаконного использования.

«Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций», — сообщили в Центробанке.

В частности, мошенники используют украденные карты для того, чтобы с их помощью обналичивать незаконные доходы или выводить средства, похищенные в интернет-банке, а также деньги из электронных кошельков и карточных переводов.

«В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью смс-рассылок. Приходит смс, что "по вашей карте совершена покупка и заблокирована n-ная сумма, позвоните по такому-то номеру"», — рассказал замначальника ГУБиЗИ Центробанка Артем Сычев.

После того, как доверчивый владелец карты звонил по указанному номеру, мошенники пытались выяснить номер его счета и другие данные. Также Сычев добавил, что раскрываемость таких преступлений очень низкая. Во многом это связано с тем, что часто мошенниками являются заключенные, что мешает проведению расследования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания