Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Приближенных Кадырова будут судить за попытку его убийства


«Новая газета» сообщила о возбуждении в Чечне дела из-за покушения на Кадырова.

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту покушения на главу республики Рамзана Кадырова в мае прошлого года.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 2 октября 2016 года в «Новой газете» появилась статья о том, что в Чечне было предотвращено покушение на Рамзана Кадырова. По данным издания, покушение организовали молодые люди из тейпа Беной, к которому принадлежит сам Кадыров. Между тем пресс-секретарь главы республики назвал данные сведения «абсолютной ложью».

По данным «Новой газеты», Следственный комитет РФ по Чеченской Республике возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) в связи с расследованием покушения на Рамзана Кадырова. Как отмечает издание, неудачная попытка покушения на чеченского лидера была предпринята в мае 2016 года.

По данным СМИ, готовившие покушение злоумышленники были задержаны и «жестоко наказаны», однако их не убили, поскольку они входят в круг приближенных Кадырова.

«Заговорщики были из одного с ним тейпа, являлись выходцами из известных семей, которым Кадыров дал возможность править республикой как своей вотчиной. Радикальные меры только усугубили бы конфликт внутри чеченского правящего класса», — пишет издание.

По данным начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Чечни Тимура Межидова, организатором покушения являлся Иса Ямадаев — один из братьев Ямадаевых, которые считаются врагами Кадырова. В рапорте Межидова говорится о том, что в рамках расследования были задержаны трое подозреваемых, которые признали свою вину: «На территории Ножай-Юртовского района ЧР ими планировалось осуществление покушения на жизнь Рамзана Ахматовича с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств», — сказано в документе, на который ссылается газета.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания