Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Отравления в Иркутске грозят новым штрафом продавцам суррогата


В Госдуме предложили ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя после отравления в Иркутске.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Иркутске 37 человек отравились после употребления косметического средства «Боярышник», предназначенного для принятия ванн. В ходе проверки выяснилось, что в жидкости содержится метанол и она является контрафактной. По последним данным, от отравления «Боярышником» скончались 33 человека.

Как сообщает веб-портал Life, после случая массового отравления в Иркутске в Госдуме предложили ужесточить меры по борьбе с продажей суррогатных спиртосодержащих жидкостей. С таким заявлением выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от партии «Единая Россия» Николай Говорин.

«Необходимо изменение нормативно-правовой базы по борьбе с суррогатным алкоголем. Я готов выйти с инициативой об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьёзных экономических санкций в отношении торговцев. И эти меры необходимо серьёзно проработать с органами внутренних дел», — заявил депутат.

Также Говорин предложил поднять акцизы на настойку боярышника и приравнять ее к алкогольной продукции.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо повысить стоимость настойки и изменить объём упаковки, чтобы её было невыгодно покупать.

«Если эта продукция продается в аптеках, продавать в маленьких емкостях (10-15 мл, а не по 100-150 мл)», – предложил единоросс.

Отметил Говорин и важность увеличения штрафов в отношении торговцев опасным суррогатом.

«Нужно ужесточить наказание и увеличить штрафные санкции за распространение алкоголя. Штраф в размере 500 рублей — это недопустимо. При этом нужно вводить конфискацию имущества. Только таким образом мы в сёлах и деревнях прекратим продажу суррогата», — заключил парламентарий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания