Новости дня

20 октября, пятница



















19 октября, четверг
























Жертвы бытовой войны. Почему взорвался дом в Рязани


По предварительной версии, из-за утечки газа. На первый взгляд этот случай похож на обычную бытовуху, какие происходят регулярно. Однако оказалось, что к рязанской трагедии привела целая цепочка предпосылок отнюдь не бытового характера...

Вспышка – взрыв – пожар – обвал...

К дому №4 по адресу 1-й Осенний переулок близко не подъедешь – все перекрыто. Да и не подойдешь: полицейские, несколько машин скорой, журналисты, соседи, зеваки и бывшие жильцы дома – все наблюдают за тем, как эмчеэсовцы разбирают завалы десятиэтажного дома, где произошел взрыв. Кто-то ждет, пока разрешат вернуться в чудом уцелевшую квартиру, чтобы забрать вещи первой необходимости, а кто-то с замиранием сердца верит, что их родных найдут живыми...

Картина удручающая: три верхних этажа левого крыла дома (десятый, девятый и восьмой) разрушены полностью. Часть стены деформировалась, крупные куски обвалившихся плит разбирают двумя подъемными кранами, окна во всем доме (и даже в доме напротив) выбило... Пострадали и припаркованные машины: некоторые завалило обломками, а те, что стояли подальше, отделались выбитыми стеклами.

– Мы с женой проснулись от непонятного грохота, окна на нашем балконе выбило, – рассказывает мне Олег Мачехин, который живет в 78-й квартире – в противоположной стороне дома от той, где произошел взрыв. – Я выглянул в окно: ничего не было видно – один дым. Жена взяла паспорта, и мы стали выбираться на улицу. Внизу уже стояли соседи...

В тот же день в сети появилось видео, снятое камерой, которая установлена на соседнем доме: ровно в 4:36 – яркая вспышка, затем взрыв, пожар и обвал верхних этажей... Некоторые жильцы дома повторяют: «Мы думали: война началась...»

«Глупая собака внучку уберегла»

Для всех жильцов и их родственников администрация города и МЧС организовали кризисный центр в школе неподалеку от места трагедии: туда они приходили, чтобы зарегистрироваться и заявить о том, что кто-то остался под обломками, там же они получали первую медпомощь и оттуда же их направляли в гостиницы. Власти уже начали выплачивать пострадавшим по 10 тысяч рублей. На первое время. А волонтеры собирают гумпомощь.

Когда я пришла в школу, в небольшом актовом зале сидели две семьи – ждали, что спасатели сообщат о судьбе их родных, оставшихся под завалами...

– На восьмом этаже в 42-й квартире живут мой сын с семьей: с женой и дочерью Сашулькой. Они были дома... Их надо скорее достать – им наверняка нужна помощь. Они же сами не смогут выбраться, – сквозь слезы рассказывает мама Сергея Горского. – Сашулька, внучка, учится в медицинском университете – решила пойти по стопам родителей (они – медики), и вчера у нее была встреча с однокурсниками. Поэтому домой она пришла часа в 3 утра и сразу пошла гулять с собакой. Она обычно гуляет с ней часов в 6, но на этот раз корги сильно просился гулять... Вот она его и вывела. Успела сделать с собакой всего один круг и уж было собиралась идти домой, и тут все случилось... Глупая собака ее, наверно, уберегла... Осталось Сережу с Леной достать из-под завалов...

Горские практически весь день просидели в кризисном центре в ожидании весточки и вздрагивали от каждого телефонного звонка. Вдруг кто позвонит и скажет: «Они живы!»

Когда в шесть вечера к семье подошел сотрудник МЧС и стал объяснять, что скорее всего после семи будет информация, в глазах Горских появилась надежда. Но ни в семь, ни в восемь новостей не было. За исключением того, что восьмой этаж, та самая их 42-я квартира, сильно завален обломками...

«Допекли людей»

Первая информация о причине взрыва не сильно удивила. В сообщениях говорилось, что в квартире №54 на десятом этаже проживал мужчина с семьей и у них был установлен автономный газовый нагреватель. Без разрешительных документов. В ту злополучную ночь в квартире случился скандал. Мужчина был пьян, и жена ушла, забрав с собой детей. Благодаря этому и выжила.

В соцсетях многие сразу начали обвинять мужчину в случившемся. Мол, установил оборудование без разрешения, наверняка работы проводила какая-то непонятная компания... А тут хозяин еще и напился.

Действительно, при таком раскладе можно подумать, что трагедия случилась из-за бытовухи, если бы не несколько но.

Во-первых, позже супруга погибшего рассказала, что газовое оборудование в их квартире подключено не было. А во-вторых, автономное газовое отопление действительно было подключено в нескольких квартирах злополучного дома. И на то были веские причины.

– Допекли людей. Понимаете, мы, кажется, с 27 апреля жили без горячей воды и отопления, – объясняет Олег Мачехин. – Как так получилось – я сам до конца не понимаю: дом отапливался от автономной котельной, которую жильцы строили за свой счет, затем ее сначала выкупила одна управляющая компания, потом – частник... Мы все регулярно платили по счетам, но почему-то образовался долг перед газовой компанией, и нам все отрубили. Частник этот деньги к себе в карман кладет, ему все сходит с рук, а на судах еще и улыбается – видели бы вы его рожу! Вот несколько квартир, кажется, четыре, устали бороться, психанули и установили себе это газовое оборудование: зима же скоро, а у них дети маленькие. Я тоже хотел установить, но не успел. А ведь всю вину наверняка на нас – жильцов – повесят, а не на власти.

«Платили по счетам, а тепла не было»

А чиновники-то, похоже, и впрямь не без греха: в апреле этого года отопление и правда отключили сразу в двух домах в 1-м Осеннем переулке.

Дело обстояло так. Тот самый дом, где произошла трагедия, был построен в 2005-м фирмой ООО «Приток». Жильцы по договору инвестирования скинулись (с однушки – 20 тыс. руб., с двушки – 25 тыс. и с трешки – 30 тыс.) на котельную. Строило ее ТСЖ «Центр». Затем, в

2007-м, эту котельную по договору купли-продажи передали в ООО «Приток-Строй». Еще через 5 лет ее перепродали физическому лицу Дмитрию Трифонову.

С 2014-го жильцы пытаются через суд оспорить законность продажи котельной: ведь они ее строили за собственные средства. Но безуспешно.

Поначалу проблем не было, пока жильцам не принесли договор на обслуживание котельной УК «Техрембытсервис-1»: условия договора рязанцев не устроили, и подписывать они отказались, но... почему-то УК все равно стала с ними работать. Через некоторое время, уже в апреле, собственник котельной Трифонов по окончании отопительного сезона в одностороннем порядке расторг договор поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», а также договор аренды котельной с ООО «Техрембытсервис-1». Поставка тепла и горячей воды в дома №4 и 1 (ТСЖ «Авангард) прекратилась.

Позже выяснилось: жильцы должны УК деньги и за отопление, и за горячую воду (с чем жители домов, конечно, не согласны: по счетам платили исправно), а у Трифонова – задолженность перед газовщиками.

Прокуратура на все это закрывала глаза. Суд тоже.

В августе ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» отсудило у Трифонова 8 млн рублей, а судебные приставы наложили арест на котельную. А вскоре долг Трифонова взяла на себя сторонняя организация и полностью рассчиталась с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань».

– Однако ни воды, ни отопления в домах не появилось, – рассказывает Мачехин. – Оказалось, примерно в это же время Трифонов заключил договор аренды с ООО «Техрембытсервис-2». Руководитель УК хотел установить грабительский тариф на услуги, но ему не позволили этого сделать. И тогда УК разорвала договор с «владельцем» котла.

В итоге лишь в сентябре прокуратура пошла навстречу рязанцам и вынесла администрации города предписание: та в любом случае обязана обеспечить гражданам бесперебойное отопление и горячую воду.

– Предписание-то прокуратура вынесла, но мы до последнего не верили, что блага цивилизации к нам вернутся, – поясняет Мачехин. – Поэтому, как видите, несколько семей перестраховались...

Официальный вердикт – что же в действительности стало причиной взрыва – пока не вынесли. Сейчас СК занимается расследованием.

Но уже есть заявления: дом скорее всего к концу года восстановят, демонтировав полностью разрушенные этажи. Впрочем, будет ли у людей желание здесь жить – большой вопрос. Да и надежность дома весьма сомнительна, слишком уж сильно он пострадал. Но главная потеря – человеческая. Уже никто не вернет людям близких, погибших в этой «бытовой» войне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания