Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Захват в Бурятии: рэкет как в 90-х, но под прикрытием погонов?


Спецназ // Global Look Press

Экс-начальник криминальной полиции назвал захват водолечебницы в Бурятии проявлением рэкета и самоуправства.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Бурятии 25 человек с оружием захватили водолечебницу. Мотивом для захвата стал имущественный спор между коммерческой фирмой и районными чиновниками из-за доступа к скважине с минеральной водой.

Бывший начальник криминальной полиции РОВД Москвы, адвокат Евгений Харламов объяснил Sobesednik.ru, что действия захватчиков из коммерческой фирмы в Бурятии некорректны и идут вразрез с законом: «Надо было обращаться в суд или с заявлением в полицию. А когда люди приезжают с силовой поддержкой, то это, как минимум, самоуправство. Это самый что ни на есть рэкет, помноженный на самоуправство, с применением насилия», — считает адвокат.

Харламов уверен, что можно говорить о том, что методы борьбы за собственность, которые применялись в России в 90-е годы, никуда не исчезли, а всего лишь видоизменились: «В 90-е мы, конечно, не вернемся никогда. Но практики, которые применялись в 90-е годы, никуда и не уходили. Все трансформировалось вроде как в бизнес и в закон, а на самом деле все так и осталось. Просто незаконным действиям стараются придать какую-то видимость закона».

По словам бывшего полицейского, сегодняшние рэкетиры стараются действовать не так откровенно: «И сегодня встречается рэкет, захват зданий под видом действий в рамках закона. Это то же самое, что было в 90-х, но более-менее "красиво". Раньше если кто-то не соглашался, то могли вывезти в лес и закатать в цемент. Сейчас этого нет. Захват зданий или передел собственности производится либо под прикрытием погонов, либо приближенных к погонам».

Харламов не исключил, что захватчики водолечебницы из коммерческой фирмы в Бурятии могут попытаться уйти от наказания с помощью откупа: «Если мы в ближайшее время не увидим, что кого-то привлекут к ответственности, значит, были применены какие-то коррупционные схемы, чтобы уйти от ответственности за такой наглый и циничный захват».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания