Новости дня

22 октября, понедельник













































На Сахалине не уверены, что в опрокинувшихся вагонах были снаряды


В региональном отделении РЖД рассказали, что сход с рельсов вагонов со снарядами на Сахалине не помешал движению поездов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 19 июля в селе Рощино Смирныховского района Сахалинской области с рельсов сошли четыре вагона военного грузового поезда со снарядами. По последним данным, сход с рельсов мог произойти из-за того, что военные двигали вагоны без специалистов.

Sobesednik.ru удалось побеседовать с представителем службы корпоративных коммуникаций в Сахалинском регионе Дальневосточной железной дороги Сергеем Дащинским. Представитель ведомства рассказал о подробностях происшествия и о том, как проходят восстановительные работы.

«Причины схода вагонов пока не установлены. Только что прилетел начальник [начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин — прим. ред.], он сейчас находится на месте происшествия вместе с местными специалистами. Комитет только начал работать, разбор в самом разгаре. Сейчас на месте выясняются все причины и обстоятельства происшествия, поэтому о выводах говорить пока рано. Возможно, будет завтра что-то известно», — сообщил Дащинский.

Также пресс-секретарь рассказал о том, что эвакуации подверглись два небольших жилых здания, сейчас жизни людей ничего не угрожает.

«Да там два убогих домика рядом. В них человек десять проживает, в непосредственной близости от этого тупика. Естественно, если бы что-то взорвалось, если там на самом деле были снаряды, то люди могли пострадать», — добавил пресс-секретарь.

Согласно официальной информации, в вагонах находились взрывчатые материалы. В связи с этим эвакуация людей была оправданна, подчеркнул Дащинский. Однако пока доподлинно неизвестно, какие конкретно опасные вещества перевозились в сошедших с рельсов вагонах.

«Насколько я знаю, военные сейчас разгружают эти вагоны. Если там взрывчатые вещества, то поднимать эти вагоны тем более опасно — двигать их, перемещать. Поэтому их сейчас разгрузят, потом наши службы приступят к восстановлению и подъему этих вагонов на пути», — рассказал представитель службы.

По его словам, один вагон освободили от боеприпасов и подняли час назад. Как говорят специалисты, разгрузка и подъем вагонов на рельсы не займет много времени. Дащинский выразил надежду, что сегодня все восстановительные работы будут завершены.

На движении поездов чрезвычайное происшествие никак не отразилось. «Главное, что это все произошло на ведомственном тупике, — подчеркнул представитель ведомства. — То есть этот тупик, эта ведомственная ветка принадлежит Министерству обороны. Когда вагоны сошли с рельс, то причин останавливать движение на нашей основной сахалинской магистрали не было. Сошедшие вагоны не мешали движению грузовых и пассажирских поездов».

Сейчас движение на дороге осуществляется в полном объеме.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания