Новости дня

19 августа, воскресенье



18 августа, суббота

















17 августа, пятница












16 августа, четверг













Эколог: Лесные пожары в Сибири у Байкала уже не потушить


Лесные пожары в России сможет потушить только сама природа // Konstantin Mikhailov/Global Look Press
Лесные пожары в России сможет потушить только сама природа // Konstantin Mikhailov/Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил ситуацию с лесными пожарами в Прибайкалье и Восточной Сибири с экологом Алексеем Ярошенко.

23 мая в Иркутской области продлили особый противопожарный режим до 1 августа. Тяжелой ситуация остается в Амурской области, Забайкалье, Бурятии. В этих регионах сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Противопожарный режим также введен в нескольких районах Камчатки.

«У страны нет сил, чтобы потушить такие масштабы пожаров, как сейчас на Байкале. Если сейчас не пойдут там сильные дожди, то пожары доживут до летней жары и засухи. Пока все идет к тому, чтобы повторилась катастрофа как на Байкале в прошлом году, может быть, даже хуже», — заявил Sobesednik.ru эколог, руководитель лесной программы Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По словам эколога, остается надеяться только на длительные или сильные дожди, а единственное, что сейчас можно сделать — «отбивать населенные пункты от огня и важные объекты инфраструктуры и рассчитывать на дождь. При таких площадях в принципе невозможно потушить пожары».

«Сейчас важно сделать выводы из того, что у нас седьмой год подряд продолжаются катастрофические пожары по одним и тем же причинам. Но государство занимается имитацией бурной деятельности, которая в реальности ничего не дает для борьбы с пожарами», — считает Ярошенко.

По его мнению, в стране есть квалифицированные люди, способные бороться с лесными пожарами, но их никто не слушает, а власти дезинформируют население о пожарах и замалчивают официальную статистику.

Одной из главных причин возникновения пожаров Ярошенко называет контролируемое выжигание сухой травы, потому что не всегда удается обеспечить его безопасность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!