Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Депутат ГД назвал побоище на Хованском кладбище рецидивом 90-х


"Происшествие на Хованском кладбище — это борьба за сферы влияния" // Natalya Loginova / Global Look Press

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» назвал побоище на Хованском кладбище рецидивом 90-х годов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой, в которой, по некоторым данным, приняли участие около 500 человек. Однако само Хованское кладбище из-за инцидента не было закрыто для посетителей. Предварительной причиной масштабного конфликта назвали раздел территории кладбища.

Депутат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев объяснил Sobesednik.ru, что происшествие на Хованском кладбище — это борьба за сферы влияния: «Совершенно очевидно, что это рецидивы 90-х, к сожалению. Это раздел сфер влияния. Думаю, что в ближайшее время правоохранительные органы разберутся, потому что большое количество участников и с той, и с другой стороны».

Депутат отметил, что московским правительством сделано много для того, чтобы исключить такие случаи.

Ковалев добавил, что потасовку на Хованском кладбище нельзя назвать типичной ситуацией: «Время прошло, и порядок наведен на большинстве кладбищ. С точки зрения продажи мест, с точки зрения внесения денег. Все это взяло на себя правительство Москвы. Собственно, на кладбище они не могут распоряжаться ни местами, ни продавать. Но криминальная составляющая всегда остается. Наверное, из-за этого сыр-бор и разгорелся. Я думаю, что это неожиданность, в том числе и для правоохранительных органов».

По мнению парламентария, прежде всего ситуация касается сферы работы правоохранительных органов: «Нужен контроль за действиями преступных группировок, которые считают, что кладбище входит в их сферу интересов. Должна быть профилактическая работа на упреждение, получение информации о намерениях».

«У нас законов такое количество! В данном случае целый букет преступлений. Речь может идти о должностных лицах, о превышении служебных полномочий, о бандитском нападении. Вопрос в том, как профессионально сработают следователи и как задокументируют. Полномочия с точки зрения закона достаточные», — подчеркнул Ковалев.

Депутат Госдумы сказал, что нисколько не сомневается в том, что ситуация будет разрешена: «Меры были приняты исчерпывающие. Прошло несколько лет, и мы стали свидетелями рецидива. Дело не в системе, которую ввело правительство Москвы, а в действиях отдельной группировки. Этим действиям должна быть дана правовая оценка. Виновные должны быть обязательно привлечены к уголовной ответственности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания